Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Насилие над клоуном
Сальвадор Дали
live_imho
клоун

В конце 60-х годов прошлого века, канадский психолог Альберт Бандура провел показательный эксперимент.

Он снял небольшой ролик про то, как обычная, взрослая американка бьет руками и ногами, ругает и кидает на пол обычного надувного клоуна. Для эксперимента были приглашены дети детсадовского возраста, которых Бандура разделил на три группы.

Первой группе он показал этот ролик, как есть - с насилием. Вторая группа увидела этот ролик без насилия, где женщина не била клоуна, а просто не обращала на него внимания. Третьей группе ролик и вообще не показывали.

После, каждую группу по очереди отправляли в комнату с таким же клоуном, где специально были подготовлены надувные молотки и игрушечные пистолеты.



Те дети, что смотрели полную версию ролика, тут же накидывались на клоуна и начинали его колотить и мучить, остальные две группы отнеслись к клоуну обычно и о насилии даже не заикнулись.

Бандура продолжил эксперимент и снял еще один ролик, в котором взрослые люди издевались уже над живым клоуном, и тоже дал посмотреть его детям. Как и следовало ожидать, после того как дети оказались в одной комнате с клоуном, они точно так же начали бить и издеваться над ним.

Так Альберт Бандура доказал, что дети всегда копируют поведение взрослых.

По такому же принципу - нас "зомбирует" телевидение, а нерадивые родители прививают своим детям агрессию с ранних лет.


  • 1

Re: это технологии бесструктурного управления

почему бесструктурного? вполне даже и структурированного)

Да, все правильно, стоит обратить внимание за "засилье" на ТВ всяких гуанских сериалов про честных и отважных ментов, про непобедимые вооруженные силы и т.п. Обыкновенное зомбирование...

за сериалы, порочащие честь и достоинство врачей и работников правохранительных органов , нужно ввести уголовную ответственность. От этого и отношение к ним такое в целом. По сериалам и складывается впечатление, что в медицине одни дебилы работают. Непонимаю я такой коктейль - медицина и юмор.

Сильно извиняюсь, а "порочащие честь и достоинство ... работников правохранительных органов" - это Вы где такое нашли?
Это, в смысле "честь и достоинство". Там, в органах, такого давно уже нет, поувольнялись все, с "честью и достоинством".

Свекровка - б**дь снохе не верит.
По себе людей не судят.

А у вас и вообще с чувством юмора не очень.

(Удалённый комментарий)
причем приезжие по телику и не видели ничего, у некоторых и телика не было

(Анонимно)
"Бандура продолжил эксперимент и снял еще один ролик, в котором взрослые люди издевались уже над живым клоуном..."

Наверное не стоит быть клоуном. По крайней мере таким.

Вывод слишком прямолинейный. Что касается взрослых, то воздействие телевидения на них обусловлено не прямым копированием. Есть много механизмов, например, воздействие авторитета (если действие производит авторитетный человек, или маскирующийся под него - как врачи в рекламе). Повышение социальной приемлемости - когда подают событие даже без прямого комментария, но в контексте. Ведь если показать битие клоуна (торговца на улице, демонстранта и пр.) как социально неприемлемое осуждаемое дело, то взрослый не станет более расположен к этому. А вот если намекнуть, что этот клоун - "редиска", то...
Что касается детей, то они вообще считывают эмоции с взрослого как рентген. Не копируют действия взрослых напрямую, но преломленные сквозь призму отношения взрослого. Поэтому не работает "воспитание", если взрослый не верит в то, что делает.

агрессия, как модель поведения, считывается не только детьми.
я застал время, когда лежачего не били, тем более ногами, драка превосходящим числом считалась нечестной. драка, обычно, заканчивалась первой кровью, киданием на землю, или противник выбивался из сил, исключения были редкими и осуждались даже в своем кругу. в конце драки часто пожимали руки и мирно расходились. но как только стали показывать американские боевики (середина-конец 70-х) , где лежачего заравнивали до кровавой лужи - так и у нас понеслось.

===я застал время, когда лежачего не били

Бггг...
А ещё снимали шляпы и раскланивались.
Ну просто райские кущи.

А можна написать в каком году лежачего не били? Что-то не припомню, ни со своей памяти, ни с рассказов людей постарше.

до 75-го, примерно, года. причем, это не только мои наблюдения, где-то в милицейской статистике читал, что травматизм - особенно тяжелый - в драках резко вырос, когда по стране стали прокатывать американские боевики.

я поправлю. бывало, били лежачих, но в таком случае этот человек считался отлетевшим, как сейчас говорят - беспредельщиком.



ну а если показать им ролик как клоуна пиздят дети? ох уж эти уникальные исследования британских учоных...

Я копировал почти всё что показывали. Со стороны это было бы здорово наблюдать, если бы кому то было не всёравно :-)) Скоко глупостей наделал.
И ничего, клоунов не избиваю.
Это очевидное свойство культуры, странно что пришлось доказывать.
Зато теперь я знаю, что если нужно будет завести научную карьеру, можно заняться доказательством очевидных вещей и очень преуспеть.

Интересно, а сказки про Иванов дурачков, которым все достается на халяву, тоже как то влияют на наше поведение?

как раз сегодня прочитала о том, какой портрет среднего россиянина составили психологи http://newsru.com/russia/10dec2013/oblik.html

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Предпочту оказаться подальше от того места, где дети будут избивать клоуна! Ну их...

ну разумеется, первым идеалом и образцом для ребенка становится родитель, это известно любому студенту который хотябы мимо но проходил возрастную психологию или психологию развития.

В Амстердаме - не зашторивают окна чтобы исключить "заговоры",
в ОАЭ - наоборот скрыто все от глаз и за высоким забором "все мое при мне и никаких посторонних глаз",
в Люксембурге обязательно новогодний Санта Клаус на водосточных трубах,
в Испании как без сиесты,
и т.д. в каждой стране существуют свои традиции...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account