Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачем шахтерам канарейки?
индеец
live_imho
Как вы думаете, для чего раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?





Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей.



Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку. К тому же эти птички имеют свойство постоянно петь, что являлось звуковой сигнализацией: пока слышалось пение, можно было работать спокойно.



via


Записи из этого журнала по тегу «в мире животных»

  • Как устроен муравейник

    Фотограф © Eko Adiyanto На этот счет есть отличная цитата Льюиса Томаса: «Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то…

  • Боброметание

    Леса, окружавшие озеро Пэйетт, что в штате Айдахо, являлись исконной вотчиной бобров, однако живописная местность привлекала не только животных, но и…

  • Задачка по физике для китайского школьника

    Говорят, что в обычной средней школе Китая, такие задачки ученики щелкуют как орешки. Условия задачи: Медведь упал в яму–ловушку глубиной…


  • 1
канарейки дышали угольной пылью, и цвет оперения у них с желтого менялся на антрацитовый - очень красивый цвет позволял ее перепродать в несколько раз дороже. правда, живя вне шахты канарейка через какое-то время снова выцветала в родной окрас, поэтому требовалось ее периодически отправлять в шахту, либо пересаживать на ночь в специальной сферической клетке обшитой материей, куда подсыпали угольной пыли и периодически ее переворачивали.
в швеции есть выражение "gruvarbetare kanariefågel" - "шахтерская канарейка", обозначающая товар или вещь у которой некое достоинство с течением времени становится изъяном.

Edited at 2015-09-17 09:31 (UTC)

Птичики очень чувствительны к рудничному газу и паали в обморок раньше шахтёров, позволяя последним успеть вылезти из отравленного забоя.



как загрустила канарейка, пора из шахты уходить... метан...

песня как раз об этом...

  • 1
?

Log in