Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Задачи, которые предлагают решить при трудоустройстве в Applе
индеец
live_imho
Предлагаю Вам представить себя в роли соискателя на управленческую должность в компании Applе и решить две логических задачи, которые обычно задают на первом собеседовании.



Задача №1:



Шелдон Купер (тот самый гениальный физик из популярного сериала) дошел в игровом квесте в погоне за сокровищами до последнего рубежа. Перед ним — две двери, одна ведет к сокровищу, вторая — к смертельно опасному лабиринту. У каждой двери стоит стражник, каждый из них знает, какая дверь ведет к сокровищу. Один из стражников никогда не врет, другой — врет всегда. Шелдон не знает, кто из них врун, а кто нет. Прежде чем выбрать дверь, задать можно только один вопрос и только одному стражнику.

Вопрос: Что спросить Шелдону у стражника, чтобы попасть к сокровищу?

Задача №2:
Землю захватили инопланетяне. Они планируют уничтожить всю планету, но решили дать человечеству шанс. Они выбрали десяток самых умных людей и поместили их в абсолютно темную комнату, посадив в ряд, один за другим. На каждого человека надели по шляпе, шляпы всего двух цветов — розовые и зеленые. После того, как все шляпы оказываются на головах, свет включается.

Инопланетянин начинает с последнего человека в ряду и спрашивает о том, какого цвета шляпа у него на голове. Других слов, кроме цвета шляпы, произносить нельзя. Отмалчиваться — тоже. Если он отвечает верно, остается в живых, ошибается — его убивают.

Нельзя посмотреть, какого цвета ваша шляпа, но можно договориться о некоем принципе, по которому отвечать всем. Расположение шляп — случайное, комбинации могут быть любыми, вам видны все шляпы, которые расположены перед вами.

Вопрос: Что нужно отвечать, чтобы выжило как можно больше людей?

Есть такие, кто решил две?

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!



Записи из этого журнала по тегу «загадки»

  • Загадка на сообразительность. "Мальчик и яблоки"

    Попалась на глаза загадка на сообразительность. Cам решить не смог. Предлагаю это сделать вам. Такие загадки, как пишут их составители, мгновенно…

  • Загадка про банду грабителей

    Банда преступников орудовавшая в 90-х, использовала очень оригинальную схему. Преступники сначала покупали что-нибудь у своей будущей жертвы,…

  • Армейская загадка

    Идет экзамен в военном училище. Курсант берет билет, и идет готовиться. Преподаватель сидел на стуле, покачивал ногой и стучал изредка…

  • Задачка по физике для китайского школьника

    Говорят, что в обычной средней школе Китая, такие задачки ученики щелкуют как орешки. Условия задачи: Медведь упал в яму–ловушку глубиной…

  • Зачем шахтерам канарейки?

    Как вы думаете, для чего раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек? Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному…

  • Загадка времен "Великой депрессии"

    Фотография периода "Великой депрессии". США, начало 1930-х. Как вы думаете, зачем в начале 20-го века в Америке выпускались мешки из…


  • 1
Мы эти задачи решали в пятом классе. Только их обычно не управленцам задают, а алгоритмистам.

1 ответ - вопрос: "Эта дверь?" А на второй надо ответить, что белая.

Два раза казнить сложно конечно.

Формулировка точная в первой задаче? Может быть, КАЖДОМУ стражнику можно задать по одному вопросу?

точно. задача старая на самом деле.
Звучит ответ так "что ответит мне второй стражник если я спрошу ведет ли эта дверь к сокровищам?" :)
ответ всегда будет верный.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
По шляпам последний сидящий и первый отвечающий называет тот цвет, шляп которого больше перед собой видит. Остальные повторяют. По первой задаче ответил в предыдущей ветке кометов.

ответ

(Анонимно)
1) Ответ: Кто врет?

В первой по-моему неправильная формулировка.
Во второй они сидят в ряд, поэтому называть нужно цвет шляпы на следующем человеке в ряду. Итого 9 точно выживую, а самый первый, если угадает.

В случае если все четные одного цвета, а нечетные другого, то все сдохнут. Называя цвет впередисидящего, говорящий дает подсказку, но неверно называет свой цвет. Получивший подсказку, либо правильно называет себя, воспользовавшись подсказкой, либо гибнет подсказывая следующему.

затрахали уже этим эплом

(Удалённый комментарий)
Писец.
Где правильные ответы?Уже сутки прошли.

Шляпы

(Анонимно)
Надо назвать такой цвет, чтобы количество видимых шляп заранее оговорённого цвета было четным. Таким образом каждый из оставшихся сможет вычислить свой цвет. Рискует жизнью только первый. Остальные выживут.

Что-то не посмотрел, был ли такой ответ.
Но отвечу от себя.
Условие: "Они выбрали десяток самых умных людей и поместили их в абсолютно темную комнату, посадив в ряд, один за другим.Инопланетянин начинает с последнего человека в ряду и спрашивает о том, какого цвета шляпа у него на голове. Других слов, кроме цвета шляпы, произносить нельзя.Нельзя посмотреть, какого цвета ваша шляпа, но можно договориться о некоем принципе, по которому отвечать всем. Расположение шляп — случайное, комбинации могут быть любыми, вам видны все шляпы, которые расположены перед вами".
Вопрос: Что нужно отвечать, чтобы выжило как можно больше людей?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Предположим так выглядит ряд людей. Начинаем спрашивать последнего.

Допускаю мысль, что человек под № 10 говорит цвет шляпы человека № 1
- № 9 говорит цвет № 2
- № 8 говорит цвет № 3
- № 7 говорит цвет № 4
- № 6 говорит цвет № 5

Когда очередь доходит до № 5 он соответственно говорит цвет шляпы, который сказал № 6....человек № 4 говорит цвет, который сказал № 7 и т.д.

В итоге жизнь сохраняем 5-ти человекам как минимум. Остальные пять могут случайно записаться в счастливчики и назвать цвет шляпы другого человека совпадающей со цветом своей шляпы.

Как вам такой расклад?

Re: по шляпам

Но в этом случае первые пять называя шляпы в обратном порядке, не знают цвет своих и потому 5 последних гарантированно выживут а 5 первых как повезёт. Теоретически они все могут не угадать и все могут угадать.

Есть ли вариант с увеличением гарантированно спасённых? Потому что можно называть шляпу следущего, чётного, начиная с 10 го или с 6 го всё равно будет 50%.

Думаю первый должен назвать цвет третьего если он совпадает с цветом второго или цвет второго если его цвет не совпадает с цветом третьего. Тогда третий поймёт какой у него цвет. То есть уже не 50% гарантированно а 66%. Но надо бы ещё больше.

mp3-vk.ru

(Анонимно)
Чтобы увидеть нечто прекрасное и незабываемое, вовсе не надо бежать в арт-галерею, музей или театр! О том, что красота рядом с нами всегда, каждый день и каждую минуту, наши следующие фотографии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account