Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Факты и мифы о легендарных папиросах "Беломорканал"
индеец
live_imho


Говорят, что диаметр советских папирос в том числе «Беломорканал» - 7,62 мм: якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов.



Однако диаметр пули советских патронов 7,62×39 мм равен 7,85 мм; кроме того, все остальные части патрона имеют совсем другие диаметры, а производство пуль не имеет ничего общего с производством сигарет.

На самом деле совпадение столь непривычного для метрической системы размера 7,62 мм обусловлено вовсе не причинно-следственной связью «патроны-папиросы», а тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне «круглым» числом 3/10 дюйма.



Интересные факты про "Беломорканал":

- Папиросы «Беломорканал» часто используются для курения марихуаны, из-за удобной для этого «гильзы».

- Сленговое название окурка «бычок» получилось благодаря папиросам «Беломорканал» (сокращённо — БК, в произношении БэКа), которое трансформировалось в «быка» и «бычка» соответственно.

- В Советском Союзе папиросы использовались для дачи взяток. При этом из неё извлекался табак, и в пустую гильзу вставлялась свёрнутая в трубочку банкнота. После этого получателю взятки предлагали закурить и протягивали эту папиросу.

- В Беломоре содержится натуральный табак, но он очень низкого качества. Каждая папироса содержит 1,5—1,7 мг никотина и 27—32 мг смолы.

- На одом из московских заводов, где производится наряду с "беломором" огромное количество других марок, как-то по ошибке перепутали табак для Беломора с табаком марки Вог (Vogue). Какое-то время московские мужики курили кошерный Vogue в штакете.

- Температура горения табака в папиросах ниже, чем в сигаретах (400ºС против 600ºС). При производстве «Беломорканала» не применяют клея. Края папиросной бумаги прессуются зубчатыми колесиками. Бумага же в свою очередь не подвергается селитрованию и по своим качествам очень тонкая. Табак не пропитывается вредными химическими веществами.

via

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!


Записи из этого журнала по тегу «факты»

  • Как Генри Форд платил рабочим за отдых

    Не перестаю восхищаться Генри Фордом. В очередной раз он удивляет своей изобретательностью. На его заводе существовала бригада рабочих, которые…

  • Ярмарка невест

    1 апреля 1928 года немецкий журнал Berliner Illustrirte Zeitung разместил статью об успешном завершении кампании по импорту невест, проведённой…

  • Справедливый судья

    Английский футбольный арбитр Мелвин Сильвестр, по праву может называться - самым справедливым судьей. На матче «Саутгемптон…

  • Психология убийства в бою

    Недаром во время ВОВ существовали "фронтовые сто грамм" – 100 грамм (алкоголя) водки, которые наливали нашим солдатам перед самым…

  • Таблица выживания в шахматной партии

    Интересная таблица выживания в шахматах. Таблица составлена на основе анализа 2.2 миллиона турнирных партий. Выходит, что в шахматах лучше всего…

  • Срочная доставка Гитлера

    На фотографии 1939 года, запечатлена доставка подарка Адольфа Гитлера своему "приятелю" королю Непала - Трибхувану. Чтобы укрепить доверие…

  • Вместо тысячи слов

    Уильям Генри Гаррисон пробыл главой американского государства меньше всех прочих президентов: 30 дней, 12 часов и 30 минут. Такой короткий срок…

  • Патриотично

    На КДПВ знаменитый флаг США "Старая слава" из Национального музея американской истории, Вашингтон, округ Колумбия А вот эскиз…

  • Экономичный подход к смертной казни в Китае

    В Китае смертная казнь применяется чаще, чем в любой другой стране. Расстрелы в упор используются для осужденных за убийство и наркоторговлю.…


  • 1
Лучший Беломор был от фабрики Урицкого, худший - Погар. А так, гадость конечно.

Был такой популярный анекдот.

Совещание директоров табачных фабрик по повышению качества. Докладчики один за другим шпарят по бумажкам о процентах внедрении. соцсоревнованиям.
Берет слово директор ф-ки Урицкого: "Буду краток. О качестве нашей продукции говорит то, что , как я заметил в перерыв, все присутствующие здесь товарищи курят исключительно папиросы нашей фабрики"

Аплодисменты стихли, председательствующий и скажи: "Ну так поделитесь секретами технологии, позволившей Вам добиться таких высот!"

Директор: "Никаких секретов нет, все как обычно: берем сушеный навоз, в зависимости от марки папирос, конский или коровий, добавляем 20% табакка..."

Директор Погарской фабрики: "Ах вы ещё и табак добавляете!..."

p.s. У меня курили мать и бабушка. Постепенно переходя по мере исчезновения марок от "Красной звезды" к "Северу" и "Беломору".
Я, наглядевшись на сложности жизни курильщика, этой привычки не приобрел.

Ну Беломор то еще не худший вариант, было куда скатываться - Казбек, Любительские и т.д.

На мой вкус, "Казбек" лучше "Беломора". И стоил дороже. :)

Edited at 2015-10-24 18:03 (UTC)

Может мне исключительно погарский гадкий попадался, не так я его много курил. И вообще, тогда рады были и махорке.

Самые замечательные папиросы! Бумага тонкая, прочная, и не гигроскопичная. Потому писать на ней шпаргалки было самое то. А табак, в дело не шедший, можно было и самокруткой или в трубке отцу покурить, так что никто не был в убытке ))

Герцеговина Флор круче...))жаль нету нигде...

(Удалённый комментарий)
Говно было за 7 коп. Гуцульские назывались или Северные. Кашель от них был страшный и неприятный запах.

Да, но нет фильтра. Хотя современные сигареты стали совсем уж гавном, хоть сам крути.

Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in