Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Факты и мифы о легендарных папиросах "Беломорканал"
индеец
live_imho


Говорят, что диаметр советских папирос в том числе «Беломорканал» - 7,62 мм: якобы для того, чтобы в случае необходимости на тех же станках запустить выпуск патронов.



Однако диаметр пули советских патронов 7,62×39 мм равен 7,85 мм; кроме того, все остальные части патрона имеют совсем другие диаметры, а производство пуль не имеет ничего общего с производством сигарет.

На самом деле совпадение столь непривычного для метрической системы размера 7,62 мм обусловлено вовсе не причинно-следственной связью «патроны-папиросы», а тем, что в дюймовой системе этот размер обозначается вполне «круглым» числом 3/10 дюйма.



Интересные факты про "Беломорканал":

- Папиросы «Беломорканал» часто используются для курения марихуаны, из-за удобной для этого «гильзы».

- Сленговое название окурка «бычок» получилось благодаря папиросам «Беломорканал» (сокращённо — БК, в произношении БэКа), которое трансформировалось в «быка» и «бычка» соответственно.

- В Советском Союзе папиросы использовались для дачи взяток. При этом из неё извлекался табак, и в пустую гильзу вставлялась свёрнутая в трубочку банкнота. После этого получателю взятки предлагали закурить и протягивали эту папиросу.

- В Беломоре содержится натуральный табак, но он очень низкого качества. Каждая папироса содержит 1,5—1,7 мг никотина и 27—32 мг смолы.

- На одом из московских заводов, где производится наряду с "беломором" огромное количество других марок, как-то по ошибке перепутали табак для Беломора с табаком марки Вог (Vogue). Какое-то время московские мужики курили кошерный Vogue в штакете.

- Температура горения табака в папиросах ниже, чем в сигаретах (400ºС против 600ºС). При производстве «Беломорканала» не применяют клея. Края папиросной бумаги прессуются зубчатыми колесиками. Бумага же в свою очередь не подвергается селитрованию и по своим качествам очень тонкая. Табак не пропитывается вредными химическими веществами.

via

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!


Записи из этого журнала по тегу «факты»

  • Как Генри Форд платил рабочим за отдых

    Не перестаю восхищаться Генри Фордом. В очередной раз он удивляет своей изобретательностью. На его заводе существовала бригада рабочих, которые…

  • Ярмарка невест

    1 апреля 1928 года немецкий журнал Berliner Illustrirte Zeitung разместил статью об успешном завершении кампании по импорту невест, проведённой…

  • Справедливый судья

    Английский футбольный арбитр Мелвин Сильвестр, по праву может называться - самым справедливым судьей. На матче «Саутгемптон…

  • Психология убийства в бою

    Недаром во время ВОВ существовали "фронтовые сто грамм" – 100 грамм (алкоголя) водки, которые наливали нашим солдатам перед самым…

  • Таблица выживания в шахматной партии

    Интересная таблица выживания в шахматах. Таблица составлена на основе анализа 2.2 миллиона турнирных партий. Выходит, что в шахматах лучше всего…

  • Срочная доставка Гитлера

    На фотографии 1939 года, запечатлена доставка подарка Адольфа Гитлера своему "приятелю" королю Непала - Трибхувану. Чтобы укрепить доверие…

  • Вместо тысячи слов

    Уильям Генри Гаррисон пробыл главой американского государства меньше всех прочих президентов: 30 дней, 12 часов и 30 минут. Такой короткий срок…

  • Патриотично

    На КДПВ знаменитый флаг США "Старая слава" из Национального музея американской истории, Вашингтон, округ Колумбия А вот эскиз…

  • Экономичный подход к смертной казни в Китае

    В Китае смертная казнь применяется чаще, чем в любой другой стране. Расстрелы в упор используются для осужденных за убийство и наркоторговлю.…


  • 1
Лучший Беломор был от фабрики Урицкого, худший - Погар. А так, гадость конечно.

Был такой популярный анекдот.

Совещание директоров табачных фабрик по повышению качества. Докладчики один за другим шпарят по бумажкам о процентах внедрении. соцсоревнованиям.
Берет слово директор ф-ки Урицкого: "Буду краток. О качестве нашей продукции говорит то, что , как я заметил в перерыв, все присутствующие здесь товарищи курят исключительно папиросы нашей фабрики"

Аплодисменты стихли, председательствующий и скажи: "Ну так поделитесь секретами технологии, позволившей Вам добиться таких высот!"

Директор: "Никаких секретов нет, все как обычно: берем сушеный навоз, в зависимости от марки папирос, конский или коровий, добавляем 20% табакка..."

Директор Погарской фабрики: "Ах вы ещё и табак добавляете!..."

p.s. У меня курили мать и бабушка. Постепенно переходя по мере исчезновения марок от "Красной звезды" к "Северу" и "Беломору".
Я, наглядевшись на сложности жизни курильщика, этой привычки не приобрел.

Ну Беломор то еще не худший вариант, было куда скатываться - Казбек, Любительские и т.д.

На мой вкус, "Казбек" лучше "Беломора". И стоил дороже. :)

Edited at 2015-10-24 18:03 (UTC)

Может мне исключительно погарский гадкий попадался, не так я его много курил. И вообще, тогда рады были и махорке.

Самые замечательные папиросы! Бумага тонкая, прочная, и не гигроскопичная. Потому писать на ней шпаргалки было самое то. А табак, в дело не шедший, можно было и самокруткой или в трубке отцу покурить, так что никто не был в убытке ))

Герцеговина Флор круче...))жаль нету нигде...

(Удалённый комментарий)
Говно было за 7 коп. Гуцульские назывались или Северные. Кашель от них был страшный и неприятный запах.

Да, но нет фильтра. Хотя современные сигареты стали совсем уж гавном, хоть сам крути.

Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Курю беломор больше 45 лет. Всякий попадался. В основном ленинградский (питерский, ф. Урицкого) считался лучшим. На мой взгляд полная ерунда. В совдепии лучший был Ростовский. На сегодня до сентября боле-менее приличным был Екатеринбург..., московский во все времена был г-о... Сейчас табак пропитан какой-то хернёй, и табаком то не назовёшь какая-то землистая труха связаная каким-то раствором. Пока не курю, жду может ещё появятся приличные папиросы. В 60е годы продавались папиросные гильзы (коробка стоила копейки) мы их отцу набивали трубочным (Адмиралтейским или капитанским) табаком... Сигареты не воспринимаю напрочь....не моё...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account