Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах
индеец
live_imho
В мировой истории случалось так, что детали секретных операций печатались в прессе.



Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных сводок, печатала на своих страницах и кроссворды. Всего за месяц до наступления дня «Д», когда английские и американские войска должны были высадиться на берег Нормандии, The Daily Telergaph напечатала серию кроссвордов, среди ответов на которые были не только кодовые слова секретной операции, но и само ее название.



Этими словами были «Utah» (Юта), «Omaha» (Омаха), «Gold» (Золото), «Juno» (Юнона) и «Sword» (Меч). Так в плане антифашистской коалиции назывались места Нормандии, где должны были высадиться десантники.

Сама операция по высадке десанта называлась «Overlord» - и это слово тоже оказалось одним из ответов на кроссворд из The Daily Telergaph!

Среди ответов на газетные кроссворды оказались и «Mulberry» - название искусственной пристани, на которой должны были базироваться корабли обеспечения операции, и «Neptune» - кодовое обозначение морских сил, задействованных в десанте.

Разгадав кроссворды, сотрудники британской контрразведки МИ5 не на шутку всполошились. Два офицера незамедлительно отправились в английский город Лизерхэд, где проживал Леонард Доу - человек, который составил злополучные кроссворды, опубликованные в The Daily Telergaph.

Оказалось, что Леонард выбрал слова для своих кроссвордов наугад - просто они по невероятной случайности совпали с кодовыми обозначениями сверхсекретного плана высадки в Нормандии.

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!



источник


Записи из этого журнала по тегу «Вторая Мировая»

  • Русская смекалка

    Прочитал интересную историю времён ВОВ Подробности случая не уточняются, как и место действий, но случилось так, что наш тяжелый танк КВ-1 встал…

  • Воспоминания о Войне

    "Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый…

  • Письма немецких солдат с Восточного фронта

    Эти письма до адресатов так и не дошли. Немецкое командование конфисковало их. Прочитав их, вы поймете, почему. На фотографии советский солдат…

  • Добрый человек из Освенцима

    Ганс Мюнх — немецкий биолог, участник экспериментов над людьми в Освенциме. В период с 1943 по 1945 годы работал врачом в концлагере…

  • С топором против танка

    Советский офицер Иван Павлович Середа в августе 1941 года, в районе города Двинска готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел…

  • Неправда вокруг начала Великой Отечественной войны

    На протяжении десятков лет нас учили, что 22 июня 1941 года Германия напала на СССР без объявления войны. На самом деле объявление войны все-таки…


  • 1
(Удалённый комментарий)
Британцы тогда и по радиотрансляции в открытую передавали сообщения агентам. Т.е. идет новостной блок, потом легкая музыка, а потом что-нибудь типа "А теперь сообщение для дяди Тома - тетя приехала, ждите письмо". Немцы зверели, но сделать ничего не могли - заглушить всю Францию не хватило бы мощности, отбирать приемники у населения уже поздно. Оставалось только пытаться разгадать эти ребусы и надеяться что основной удар они не пропустят. Время показало, что все-таки пропустили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account