live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Category:

Ушёл праздник...!

В голове второй день вертится тема иноземных сигарет в СССР и вот, что мне подумалось) - а не создать ли «горячую десятку» вещей и явлений, которые были в эпоху Застоя на пике своей популярности, а сейчас перешли в разряд обыденных. В список не будут включены предметы, которые попросту устарели, как, например, VHS-видюшник или кассетная аудиосистема. Нужны штуки, которые именно остались в быту, но никому не приходит в голову считать их элементами красивой жизни. Конечно же, как всегда, найдутся граждане, которые заявят, что в эти топы можно включить всё, включая туалетную бумагу, велосипедные насосы и перья на набивания подушек, но это уже трудности быта конкретной семьи. И если кому-то хочется поведать миру, как он с боем доставал туалетную бумагу, а после употребления не выбрасывал и относил в химчистку - пожалуйста. У меня - свой список.


Реклама 'Marlboro' 1970-х годов.

1. Кроссовки 'Adidas'.

Спортивная обувь была невероятно актуальна в 1970-1980-е годы, ибо спортивный стиль сделался одним из ведущих направлений современной моды. Но кроссовки в СССР были отдельным пунктом - их почему-то (!) не производил многомудрый легпром, хотя со спортом в Стране Советов традиционно дружили. Спорт есть, кроссовок нет. А потом, когда они вдруг появились - отечественные - на них было невозможно смотреть. За неимением буржуйских, носили хотя бы чешские. Но почему-то именно 'Adidas' сделался маркой номер один для советского человека. В своё время мне довелось прочесть два объяснения - эти кроссовки и на Западе считались оптимальными в соотношении цена-качество, поэтому наши люди ничуть не отставали от тамошних. И ещё другое - эта обувь стала культовой, благодаря Олимпиаде-80 - именно 'Adidas' экипировал советских олимпийцев. Обладатель адидасов был горд и носил их на все светские мероприятия - в театр, на выставку, в гости, и, как видим - запечатлеваться на памятном фото. Сейчас эта обувь никуда не делась и по-прежнему пользуется популярностью, но никому не приходит в голову считать её престижной.



Кроссовки 'Adidas' на торжественном школьном фото

2. Сигареты 'Marlboro'.

Именно они считались в СССР символом западного стиля жизни - именно эти сигареты «бесплатно рекламировались» в самых разных фильмах, начиная от «Ивана Васильевича...», заканчивая «Служебным романом» (помните, Верочка говорит в трубку: «Знаешь, что я курю?... Мальборо!») Жулики и казнокрады из советских детективов тоже курили сигареты 'Marlboro'. (Правда, Шелленберг в сериале про Штирлица рекламировал 'Camel'). Немного личного - в юные лета, как раз, когда плохие девочки начинают покуривать, я увлекалась семейством Черчилль/Мальборо и девки хотели мне подсунуть компанейское курево под видом «продолжения линии». Выглядело это так: «Покури 'Marlboro' - это же в честь герцогини! А 'Winston' - это Уинстон Черчилль!!!» Но я почему-то не стала. А вообще, подруги дымили, в основном, «Космосом». Он стоил 70 копеек. Помню ещё «Столичные» (их почему-то называли «столбы») и они считались не весьма. А ещё было важно выяснить - ««Ява» - явская или дукатовская?». Явская считалась однозначно круче. Но 'Marlboro' было почему-то круче иных. Сейчас их тоже курят, но ради престижа ли? ...Кстати, я тогда удачно отбрехалась, сказав, что фамилия герцогини пишется, как 'Marlbоrough'.

3. Пластиковые пакеты с картинкой.

Пластиковые пакеты вообще, как таковые, были предметом дефицита - их доставали, а потом хранили. А носили по праздникам, тщательно и нежно стирая время от времени. Помнится, я совершила кощунство - носила в пакете с рекламой всё того же 'Marlboro' сменную обувь, за что и была наказана - сменку спёрли, а потом подбросили за ненужностью. Потому что пакет с ковбоями был круче довольно-таки неплохих туфель, а, возможно, они попросту не подошли тому, кто спёр (в силу гендерных, например, причин). Поскольку привозных пакетов было мало, то умные цеховики (подпольные миллионеры-Корейки) создавали самопальные изделия с брендово-популярными физиономиями. Так, были широко известны пакеты с лицами Пугачёвой и Боярского, а также с изображением группы 'Boney-M'. Ходили сплетни, что есть пакеты с использованием фото голых тёток, но лично я таких никогда не видела. Скорее всего, их попросту не было. (Вообще же, фоты голых тёток были точкой помешательства многих поздне-советских мальчиков и юношей, но об этом речь пойдёт чуть позже). Сейчас пластиковые пакеты тоже остались в быту - на любой вкус и цвет, но их никто не стирает и не тырит у ближнего.

4. Журнал 'Playboy'.

Почему-то именно это печатное издание пользовалось наиболее дурной славой и считалось главным рассадником порнографии в странах буржуазного Запада. То ли это был единственный эротический журнал, который умели провозить ушлые советские загран-командировочные, то ли именно он в своё время попал на перышко Агитпропа, да так на нём и остался. В общем, именно 'Playboy' сделался элементом красивой-сладкой-буржуазной жизни.



Журнал 'Playboy'

Голые тётки однозначно котировались, как некий манифест западного разложения и западного же потребительства. В своё время сосед по парте, узнав, что миллионеры в США предпочитают слушать оперу и смотреть балеты, сильно удивился - он был абсолютно уверен, что богатые люди Америки только и делают, что ходят на стриптиз и читают 'Playboy'. Голые тётки представлялись неким дорогостоящим «пиршеством», которое позволяют себе весьма немногие. Так складывался идиотский миф о некоей элитарности эротики - мол, цивилизованный западный человек просто обязан любить и понимать то, что печатается в журнале 'Playboy'. Не понимаешь? Совок. Сейчас, когда этот журнал продаётся в тех же точках, что и старый-добрый «Огонёк», люди почему-то гораздо чаще покупают именно «Огонёк».

5. Журнал 'Burda-Moden'.

Ещё немного духовной пищи. Если мальчики тайком мечтали о 'Playboy'-е, то у девочек была своя пламенная страсть под названием 'Burda-Moden'. Считалось, что по её выкройкам надо шить. Но шили немногие, ибо просто разглядывали. «Пошли ко мне смотреть Бурду?» Ааааа! Сесть за столик и попивая из высоких ГДР-овских бокалов Pepsi или Fanta, рассуждать о красивой жизни у них там. И нас здесь, если у кого это было. Ах, какие салфеточки! А какая пряжа! Цвет морской волны! А ты видела эту помаду на ней? Или вот - какие странички и какая тонкость. И девы, девы-то какие. Не то, что Плейбойские хабалки с жирными сиськами! Манекенщицы Бурды - тонкие-звонкие, с лощёными лицами и улыбками на пол-лица. Все женщины Запада именно такие - у них же есть 'Burda-Moden', как они могут быть страшными? Кто сказал, что они носят балахоны и холщовые штаны с мокасинами? Плюньте тому на кепочку! На Западе все - красавицы и с длинными ногами, как у этих тётенек. У всех - бельё с кружевами и 40 видов теней для век! Сейчас этот журнал тоже есть, но он уж не тот (в смысле реакции на него).

6. Косметические наборы.

Если сейчас девы и тётечки предпочитают много разных коробочек - одинарные тени - максимум двойные, отдельно купить румяна, отдельно - блеск для губ, то тогда, тогда... Считалось высшим пилотажем - внезапно вытащить косметический набор, например, 'Pupa' и начать им наяривать рыльце при всех. Типа, круто. Красная такая коробочка, а там и куча блесков, и тушь, и тени, и всё это компактно расположено в два этажа. А можно и не 'Pupa', а какая-нибудь невнятная фирма, главное, чтобы набор был побольше и чтобы цвета были позабористее. Ой, там и бледно-жёлтый, и ярко-синий, и вырвиглазово-розовый. Короче, как в той песне: «Птица цвета ультрамарин». Кстати, почему именно 'Pupa' так нравилась - непонятно. Может быть, название было созвучно с именем любимого многими итальянского певца - Pupo. Или они были самые дешёвые для всё тех же загран-командировочных? А может коробочка виной всему? Помнится, у подругиной матери был наборчик 'Lancôme'. По всем статьям лучше Пупы, но...какой-то тёмный прямоугольник (в плане коробочки) и цвета уж больно сдержанные, не слишком заграничные - карамели маловато. Вот Пупа - это да, любимая девичья игрушка (и вот есть стихи у Ивана Баркова с таким названием - стопудов про косметику Пупа и не спорьте, ибо это бесполезно).

7. Французские духи.

Какие? Французские! Марка - не важна. Главное, что те самые, made in France. Никому не пришло бы в голову думать - подходит ли к моему имиджу 'Climat' или лучше подождать, пока в ГУМе «выбросят» 'Madame Rochas'. Достала французские - душись от души и дай нам подушиться! Бывалоча, весь отдел в конторе душился одинаково, ибо в обед сбегали и достали себе и подруге. Стоило это дело дорого - 25-35 рублей (при хрестоматийной зарплате 140), но народ не скупился и Клима и Мадам Роша сметал под чистую. Французские - значит хорошие. Ещё в моде были почему-то арабские. Мама навезла из Сирии тягуче-восточных ароматов, которые нам совершенно не нравились, но по которым обмирали женщины и юные девы. Это был хороший подарок. Но made in France всё равно лучше. Наипаче других, конечно же, 'Climat' - это удар без промаха. Иной раз даже теперь от плотных тётечек с кудрявой завивкой в метро пахнет чем-то очень похожим на те самые духи. Говорят, что это отечественный «Кузнецкий мост» или ещё проще - подделки под Клима. Но для меня - ностальгический запах детства. Как мандарины 31 декабря. Сейчас не важно, что за марка и лейбл - главное, чтобы нравилось и подходило к стилю жизни.

8. Жувачка с вкладышем.

Сейчас люди всё больше жуют просто так, для вкуса и защиты от кариеса. А вот в наши лета...! Жевали потому что это круто - выдуть розовый пузырь и продемонстрировать фантик, а ещё лучше - вкладыш. Их собирали, на них (и в них) играли, их воровали. Их даже покупали! Очень хорошая жвачка, но с тоскливо-бессмысленным фантиком считались ерундовой. Нет, ну жевать можно, но не в жевании-то основная суть. Мятная менее интересна, чем жутчайшая розовая с вкусом химической клубники. Чем более наворочено, тем более американисто. Не важно, что вредно или дёшево (изначально). В мире крутизны - свои законы. Безумные цвета и безумные линии - это однозначно тамошнее. Жевание жувачки - это целый процесс. Пожевал? Передай другому. Честно - многие дожёвывали за другом. Но настоящий друг всё-таки делился жвачкой. Иной раз так: тебе что - жвачку или фантик? И думали. Потому что жвачку, даже самую-самую в конце-то концов придётся выкидывать. А фантик - это непреходящее. Сейчас все жуют, а младежь делает большие глаза, когда рассказываешь, с каким искусством мы жевали когда-то.

9. Американские джинсы.

Символ Америки и вообще - той самой буржуазной, красивой жизни. Не платье от 'Dior' (подумаешь ценность!), а вот эти ковбойские штаны. Лучше всего протёртые и будто бы ношенные, олдовые. Просто синие? Так это самострок, небось или, что ещё хуже - индийские какие-нибудь. Потому что джинсы могут быть только made in USA (заветные буковки), или, как минимум, итальянские. Без джинсов ты - лох и совершенно не годен в приличную компанию, где листают ФРГ-шные каталоги модной одежды и рассуждают о последнем диске Donna Summer, там, где глубокомысленно курят 'Marlboro' и демонстрируют косметику 'Pupa'! В тех самых Lee можно и в пир, и в мир, и в Большой Театр. Правда, в прессе критиковался такой подход - мол, штаны из дерюги, они не для театра и не для музея. Но кого и когда это останавливало? Сейчас джинсы носят все - даже бабушки 80 лет (донашивают за правнуками). Теперь главное, чтобы подходило по фигуре и вписывалось в имидж. Тогда - главное, чтобы джинсы и чтобы фирма! Не важно - идёт/не идёт.

10. Ручки с блёстками, штучками и прибамбасами.

Помнится, посмотрела моя подруга на 'Parker' моей матери и сказала - фигня, а не ручка. Скучно. А у меня есть ручка...! С блёстками, полупрозрачная, пишет тоненько-тоненько и бледно-голубенько! Вот это ручка, правда что. Вообще, все эти милые канцелярские мелочи - разноцветные кпопки, прозрачные папки для хранения бумаг, ластики безумного цвета, карандаши пахнущие сандалом и прочие радостные глупости, были очень популярны в обществе, а не только у детей. Тут как с косметикой - чем заковыристее оформление, тем круче, тем буржуазнее. Дискотека духа! Ещё были ручки, внутри которых как бы плавал кораблик туда-сюда. Лично я любила ручки фирмы Pilot - в меру строгие, но и не без фантазии. У меня их воровали, но я не сдавалась. Сейчас все эти ручки более чем доступны, а с блёстками-штучками и вовсе дёшевы - 60 рублей им красная цена. В любом ларьке. Ушёл праздник...?!


Tags: СССР
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments