?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Их штурмовал батальон
индеец
live_imho
Дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м здоровый и счастливый вернулся домой. Спустя годы в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:

"1 октября 1942-го. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена".
"3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора".
"6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%".
"10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли".
"15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек".

А дальше:



"Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов. Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон".

p.s. И кто сказал, что нам нечем гордиться?

ссср



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Только гордиться и остается.
Пенсия офицера Гитлеровской армии: 16 000 евро.
Пенсия Полковника Советской армии: 14 000 рублей.
Кто выиграл-то?

Да что вы все на деньги то меряете?

(Удалённый комментарий)
Ничего личного, но это история. А не гордиться и не знать ее могут только в России. А каком государстве мы вообще можем говорить , если уже забыли , или не хотим помнить подвиги наших отцов и дедов?(

Edited at 2012-02-13 14:47 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
батальон это от 300 до 900 человек примерно... Я прикинул - у них человек 500 должно было быть в начале... жесть

А дальше? Есть где-то полная версия дневника? Интересно было бы посмотреть на события глазами другой стороны...
Всегда было интересно, что движет людьми в захватнических войнах на чужой территории. Просто оборонять свой дом - это понятно и логично. А бросать свой дом, чтобы убивать других в их домах... Не понимаю никак...

Достаточно много мемуаров на военную тему в данный момент можно купить. Если интересует взгляд с другой стороны, то советую почитать: "Пилот штуки" Ганса Руделя, "Тигры в грязи" Отто Кариуса и "Дневник немецкого солдата" Гельмута Пабста. Очень интересные мемуары и освещают взгляд на войну с трех различных сторон (Идеальная военная машина, танковый ас и простой пехотинец с высшим образованием). Книги изданы в серии "За линией фронта", но если будет интересно, советую поискать другого издателя, так как перевод местами отвратителен. Есть еще много мемуаров непосредственных участников боевых действий, но не могу что то еще посоветовать, так как не прочитал многих.

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...

слышали песню >> Игорь Растеряев - "Георгиевская ленточка"
я в восторге!..

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Не знаю как гордиться, но помнить и восхищаться подвигом наших дедов мы обязаны.

> Завтра мы будем на том берегу и война закончена.

Интересно, отчего война должна была закончиться с форсированием Волги? Может быть, данная запись сделана под воздействием пропаганды? Или, если очень сильно чего-то хочешь, поверишь в любую пропаганду?

Почитай, что ли википедию хотя бы для начала.

Да 500 против 18 это сильно!

"Да 500 против 18 это сильно!" Да это показатель что наши Бойцы были именно Бойцами: Смелость, Мастерство, Упорство. Просто так 18 человек против 500 не продержатся.

(Удалённый комментарий)
Гордиться? Да. Да только не всегда это выполнимо - гордиться, когда случается как у Вас ниже в посте "Последний герой"...
В школах историю на тесты перевели, придурошная программа, как можно историю тестами мерить?? Сухими фактами, датами, цифрами?.. Школьники,порой, элементарного о войне не знают!
...гордиться? хорошо. Только пенсия что-то не становится "гордой", самый первый пост - верный, так КТО победил?? Люди шли на верную смерть, дети без отцов росли, женщины терпели голод, холод, разруху и одиночество, тянули детишек, а сейчас им что?? Какая награда? Грошовая пенсия и внимание раз в году - на 9 мая?! Думали ли они, погибая, во что превратится эта страна, всего лишь несколько десятков лет спустя?!...эхх..ладно.

т.е. гордиться людьми, защищавшими Родину в то тяжелое для страны время,безусловно,надо! Но только то, что они защищали лежит в полном, простите, д.рьме...и никакого уважения к старикам. И это страшно.

Не поделитесь источниками?

(Удалённый комментарий)
ПРивеееет! Потрясающе! Прочитала, даже мороз по коже....вот настоящий героизм!!!Настоящий!

В историю, кстати, не верю. Сражались наши геройски, но подобных потерь немцы себя просто позволить не могли. В принципе. Да и как Вы себе это представляете?

Есть такая [профессия] тактика - стратегические точки занимать. В Советах стержнем всего была идеология, а сдать фашистам СТАЛИНград - это как-то... не так.

Поначалу немцы не догадывались, что красноармейцы в Сталинграде активно использовали канализационные ходы и очень удивлялись.

вот так-то вот...
Им оставалось только удивляться.

Рекомендовал бы серию книг Артема Драбкина "Я дрался..." воспоминания ветеранов без купюр. По поводу неметских мемуаров - в большинстве своём агитки интересного мало, много недосказанности, ошибок (в нескольких книгах сталкивался с тем что шли гордые панцервафли в атаку там то, а потом бац и резко на другом участке фронта в глухой обороне и т.д. и т.п.).
"p.s. И кто сказал, что нам нечем гордиться?" Вечная память бойцам!...
Мда порастеряли мы лучший генофонд в войнах да при геноциде своего народа что внешнем, что внутреннем.