?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как русские сараями стреляли
индеец
live_imho
К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые «Катюши»; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28. Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.

Как русские сараями стреляли

М–13 на «Катюшах» конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий страх и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3. 5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.



Как русские сараями стреляли

М–20 успешно прикрутили к «Катюше», но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух. А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.

На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.

Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее. При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно все это стартовало с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем офигели и стреляют уже сараями.

Как русские сараями стреляли

via интернет

Я в Твиттере , Google + , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Википедия как абсолютный источник - это сильно. Сделайте ещё одну попытку и "узрите истину".

Да у меня много чего есть.
Вот например www.okapyvat.ru/index-g-index-770821.wml
Читать внимательно.

В вашем источнике написано "Андрюша" или "Лука Мудищев". Может кто-то и называл "Лукой", но общепринятое название было "Андрюша". У меня отец воевал и рассказывал и про "Андрюшу" и про то как РСы улетали вместе с тарой. У Григория Бакланова который тоже воевал есть рассказ "Пядь земли" там "Андрюша" упоминается. Прочтите, очень хороший рассказ, впрочем как и все остальные, если интересуетесь историей вам понравится.

А ведь я не зря написал "Читать внимательно".
Обращаю внимание, участник "Александр" пишет: "я же по-старинке грызу дыры в журналах боевых действий в ЦАМО. Могу сделать ссылку, в ЖБД каких именно соединений нашёл соответствующие данные...про воспоминания фронтовиков не говорю - это не всегда может заслуживать доверия."
Есть такая вещь "Наведенные коллективные воспоминания".

Ну если воспоминания фронтовиков не заслуживают доверия...Даже не знаю что на это ответить. Как говориться - приплыли. А ещё говорят что историю пишут победители. Ложь. Историю пишут современники, такие как "Александр".

Вы опять не внимательно читаете. Александр пишет:"про воспоминания фронтовиков не говорю - это не всегда может заслуживать доверия"
Фраза "врёт как очевидец" родилась не случайно.
Вот вам один из примеров langobard.livejournal.com/4007403.html

У 5 миллионов "Наведенные коллективные воспоминания";). Через десять лет будут говорить что никакой войны не было, а съёмки велись в Голливуде.

Вы прочитали 5 миллионов ветеранских воспоминаний, в которых они называют БМ-31-12 "Андрюшей"?
Специально для вас копипастю из приведённой ссылки
"Александр:
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но хотел бы сделать-таки маленькое добавление к приводившимся выше мнениям относительно фронтового употребления слова "Ванюша"... Я двадцать шесть лет уже как руковожу весьма известным в стране военно-поисковым отрядом и столько же лет сижу в Подольском Архиве и знаю точно: никогда наши ребята на фронте не называли шестиствольный немецкий миномёт "Ванюшей"(хотя бы даже потому,что не стали бы называть это очень неприятное для наших передовых орудие столь ласковым именем...) Классическое, общефронтовое название немецкого "Nebelwerfer" нашими бойцами - "дурило" (за издаваемый им при выстреле омерзительно-визгливый звук - читайте фронтовые стихи Ю. Белаша). "Ванюшей" же (как раз, именно, в противоположность "Катюше") на всех фронтах называли реактивный миномёт БМ-31 за его, весьма характерный по внешнему виду ракетный снаряд...(и весьма характерные вращательные движения при полёте...).
Александр:
Другое его, очень любимое нашими бойцами на фронте название (как раз именно за все эти характерные штуки) - "Лука Мудищев"..."
Как мы видим про "Андрюшу" речи нет.

Edited at 2012-09-26 11:37 (UTC)

Примерно 5 миллионов воевало в действующей армии. Ваш Александр сам дурило. 6ти ствольный немецкий миномёт за его звук наши называли ишаком. Читайте лучше мемуары.

О да! Ответ достойный МД. Человек читающий подлинные документы - дурило. Вы бы на досуге подумали тем что у вас в голове, как много жителей европейской части страны, из которых преимущественно и состояла наша армия, слышали рёв ишака и могли подхватить это название. А так да, читайте мемуары, плюйте на документы и узрите правду.

На ТАКИЕ "документы" и плюнуть не грех, адьос амигос.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

забавно. из серии "читайте инструкции! их для вас, идиотов, пишут!"

Мне кажется, что таким вещам надо учить лично, а не уповать на бумажные инструкции для полуграмотных солдат. Да и сараи какието маленькие 1.5х2м, куриная переноска скорее. )

Когда он летит, если успел заметить, то, наверное, выглядит внушительно (возможно инерционность зрения добавляет). Да и должны распадаться на осколки при падении и взрыве, а потом найти деревянные сбитые куски 0.5*0.5м могло вполне послужить шуткой про сараи.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Автор продолжай в том же духе

  • 1