?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Рождественское перемирие
индеец
live_imho
Сегодня я Вам расскажу удивительную историю, которая случилась в далеком 1914 году.

Рождественское перемирие.



Эта история о происходившем на западном фронте Первой мировой войны, в Сочельник и Рождество 1914 года между британскими и французскими солдатами с одной стороны, и немецкими с другой.

Рождество - это особенный праздник, поэтому даже солдаты на фронте получили из дому множество посылок, в которых кроме теплой одежды, лекарств и писем, были рождественские подарки, и даже гирлянды из еловых ветвей.

Началось все с того, что в канун Рождества, вечером 24 декабря, немецкие солдаты начали украшать свои окопы и петь рождественские гимны, на , что британская пехота ответила пением английских колядок.

Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»). А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»).

Обе стороны продолжали радоваться и кричать поздравления друг другу. Некоторые солдаты стали выходить на нейтральную полосу для обмена рождественскими подарками - шоколадом, сигаретами и разными мелочами. Солдаты показывали друг другу фотографии своих семей, обменивались сувенирами на память. Чуть позже, недавние враги даже сыграли в футбол на нейтральной полосе.

Рождественское перемирие.

Рождественское перемирие.

Рождественское перемирие.

Рождественское перемирие.

В тот день молчала даже артиллерия. Перемирие позволило забрать тела павших солдат, чтобы похоронить их за своими линиями, так как трупы оставались на поле боя в течение нескольких месяцев. Были проведены совместные службы по отпеванию павших.

Рождественское перемирие.

Перемирие распространились и на другие районы фронта, и осталось много историй о футбольных матчах между противоборствующими сторонами. Во многих секторах перемирие продолжилось и 25 декабря, а в некоторых районах и до Нового года.

Рождественское перемирие

Рождественское перемирие

Брюс Барнсфатер, служивший в британской армии в то время, писал:
«Я бы не пропустил это уникальное и странное Рождество ради чего бы то ни было… Я заметил германского офицера — лейтенанта, я думаю, и, будучи немного коллекционером, я намекнул ему, что облюбовал некоторые из его пуговиц… Я достал свои кусачки для проводов и несколькими ловкими движениями снял пару его пуговиц и положил в карман. Затем я дал ему две своих в обмен… Наконец, я увидел, что один из моих пулемётчиков, который был немного парикмахером-любителем в гражданской жизни, стрижёт неестественно длинные волосы послушного „Боша“, который терпеливо стоит на коленях на земле, пока автоматические ножницы стригут его затылок».

Рождественское перемирие

Рождественское перемирие

Рождественское перемирие

Рождественское перемирие

Рождественское перемирие

В тот день у всех было отличное настроение, праздник позволил на время забыть о суровых фронтовых буднях. Все очень радовались перемирию, за редкими исключениями, конечно. Одним из таких исключений, являлся молодой ефрейтор 16-го баварского резервного пехотного полка Адольф Гитлер.

Рождественское перемирие

Рождественское перемирие - яркий символический момент мира и человечности на фоне одного из самых драматических событий современной истории.

Я в Твиттере , Google , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Многие бедствия мира проистекали от войн. А потом, когда война кончалась, никто, в сущности, не мог толком объяснить, к чему все это было. (Унесенные ветром)

— Войны всегда священны для тех, кому приходится их вести, — сказал он. — Если бы те, кто разжигает войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать? Но какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги. Все войны, в сущности, — драка из-за денег. Только мало кто это понимает. Все слишком оглушены фанфарами, барабанами и речами отсиживающихся в тылу трибунов. (Унесенные ветром)

про эти события был снят фильм "Счастливого Рождества" или Joyeux Noël

странное это дело, война... страшное и странное...

Не удивительно. Простые солдаты, кто они были в первую мировую? Как правило рабочие, крестьяне. Младший офицерский состав в большинстве своем тоже был разношерстным. Для них смысла в войне было мало, да тем более в таком "окопном" варианте "мысли брали своё".

Даже на войне всегда можно оставаться человеком.

А что про русских в ТУ войну скажете?

Это как раз неудивительно

Удивительно, что люди (русские, немцы, англичане, американцы) бывают настолько тупыми, что позволяют политикам вовлекать себя в их грязный бизнес и своими руками совершать тяжский грех убийства людей ради того, чтобы политики делали свои грязные деньги.

Все очень радовались перемирию, за редкими исключениями, конечно. Одним из таких исключений, являлся молодой ефрейтор 16-го баварского резервного пехотного полка Адольф Гитлер.

Откуда такие точные данные? из "Майн кампф"?

Ніколи не чув, щоби щось схоже відбувалось на східному фронті. Напевно європейці і тоді, і сьогодні сприймають Східну Європу, як щось чуже і дике.

  • 1