live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Categories:

"Внешпосылторг": Что можно было купить за валюту в СССР.

Напомню, что представленные товары (не все, но многие), нельзя было купить в свободной продаже. А, то что стояло в столичных магазинах, стоило заметно дороже, чем в этом каталоге. В нём цены лукаво указаны в рублях, однако речь идёт о чеках вешпосылторга или инвалютных рублях. Смысл был в том, что нашим специалистам, работающим за рубежом, платили не в валюте, а в этих самых рублях. И они могли их отоварить в наших магазинах, обменяв их на такой вот кайф, как в этом каталоге. Или купить там же джинсы, магнитолу, кассеты...





Советский рубль был замкнутой валютой. В силу установленной в 1918 году государственной валютной монополии вся валюта, поступавшая в страну, подлежала обязательному обмену на рубли по официальному курсу Госбанка СССР. Госбанк СССР обладал исключительным правом совершать операции по покупке у организаций и граждан и продаже им валютных ценностей. Другие организации могли осуществлять эти операции только по поручению Госбанка СССР.

В соответствии с законодательством СССР все расчёты на территории СССР могли осуществляться только в советских рублях. Использование иностранной валюты и других валютных ценностей на территории СССР допускалось лишь при расчётах по внешнеторговым операциям, которые могли совершать только специализированные внешнеторговые организации Министерства внешней торговли СССР, и другим международным расчётам СССР. Исключением являлось использование иностранной валюты в специализированных магазинах и иных организациях по особому разрешению Совета Министров СССР.

Вся валюта, которую получали внешнеторговые организации от экспорта товаров и услуг, в обязательном порядке продавалась Внешторгбанку СССР, а Внешторгбанк выплачивал им, так называемый рублёвый эквивалент по официальному курсу Госбанка СССР.



Макароны в таких коробках я помню. Не особый дефицит. А вот итальянских не было. Удивительно, что они примерно в одну цену...
То же самое можно сказать о кофе. Цену определял не рынок, не спрос. Одинаковый вес - получите одинаковую цену. Естественно, что импортный был намного дефецитнее. Впрочем, в провинции и нашего не было, везли из Москвы.



Интерес представляет предложение спиртных напитков. Эти сухие грузинские вина в магазинах стояли и спросом не пользовались. Иногда их брали, если вдруг не было креплённых. Пили, кривились, называли кислятиной и компотом.



Португальские и испанские вина хороши. А за такую цену тем более. И обратите внимание на цену Советского Шампанского. Конечно, она неоправданно завышена. Но, это послужило причиной мифа об отличном качестве и жутком спросе за рубежом на этот товар. Т.е., для иностранцев цену взвинтили, а, скажем, моряки, купив в обычном магазине, этот товар меняли на всякий ширпотреб. Кроме шампанского в эту группу входили часы, фотоаппараты...



Чинзано и Мартини предлагались в одну цену. И цена эта для 83 года была 3 рубля. Особых) В это же самое время мы часто пили такой же вермут, покупая его в "Торгмортрансовских" магазинах. И это был вермут классом пониже. Венгерский "Кечкемет", "Кармен", болгарская "Марка". И стоили они все по 4 рубля за литровую бутылку.

Импортное баночное пиво в одну цену, по замечательной советской традиции))



Ах, какие замечательные бутылочки... Точно, раньше и трава была зеленее)





А это святая святых - колбаса. Вот от этого у советского человека мог случится нервный срыв)





При этом, ассортиментик по сегодняшним представлениям довольно скудненький. Но, тогда казалось что это просто неслыханное изобилие...

Чёрная икра в пять раз дороже красной



Сейчас это кажется нормальным. Сегодня чёрная дороже примерно в 20 раз... Но, тогда, это представлялось дикостью. В то время чёрную икру мы запросто покупали у бракошей, не вспомню цену, но вполне доступно. Красная же напротив, было чем то изысканным, мало доступным)

Реальное бедность ассортимента хорошо заметна по выбору сыров. Советский, Голландский, Щвейцарский...Да, они были не плохи, и даже более того. Но, разве можно это сравнить с любым современным супермаркетом? "Дружба", "Янтарь"...))



И снова вернёмся к спиртному. Армянский коньяк три звёздочки за 2.50 ! Ах, если бы! Мы его по 10 брали, если повезёт. Разбирали быстро.



Я уж не говорю про цены на Францию. Молодцы, пишут как оно и звучит - Эннесси. Сейчас написали бы Хенесси)



А вот Камю Наполеон стоял в московских магазинах по 50 рублей за бутылку. Запредельная цена для советского человека. Совсем другое дело-17 рублей)



Русскую водку в 83-ем мы покупали по 5-30 за бутылку с крышкой бескозыркой, и по 5-50 с винтом. Для дипломатов такая же обходилась в 1-43...



Очень интересны цены на сигареты. В 83 году в наших магазинах уже стали появляться и Мальборо, и Кэмел, и Винстон... Все они стоили по рублю за пачку, а чуть позже по 1-50.
Сегодня рынок развёл все эти марки по разным ценовым группам. Любопытно ценообразование во внешпосыл торге. Все импортные сигареты стандартной длины стоили по 40 коп. за пачку, а 100 миллиметровые - по 45 ))









Ну, и напоследок, что бы у трудящихся не возникало иллюзий, Внешпосылторг объясняет, что представленный товар предназначен не для них, черни, а для иностранных дипломатов



еще интересные страницы из каталога...

































via

Я в  Твиттере , Google , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь  Удивителен каждый день!




Tags: СССР, состояние души
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments