live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Category:

«Живые шахматы» на Дворцовой

«Живые шахматы» состоятся 20 июля 1924 года на пощади имени тов. Урицкого в 12 часов дня. Участвуют пехота, моряки, конница и артиллерия. Игру будут вести маэстро П.А. Романовский и И.Л. Рабинович. Цена билета на трибуны – 50 копеек, на площадь – 10 копеек. Чёрный король – два красных командира с обнаженными шашками, знаменосец и два рабочих с молотами (в советсвой стране нет ни настоящих, ни игрушечных королей), чёрный ферзь – крестьянка в красном сарафане с серпом и снопом, белый ферзь – супруга Рабиновича, ладьи – пушки с артиллерийским рассчетом, кони – собственно, кони.

Горячее солнце зажигает штыки пешек–красноармейцев, слепят глаза белые матроски военморов» — по материалам газеты «Красная звезда» от 15 июля 1924 года.





20 июля 1924 года на Дворцовой площади (пл. Урицкого) в Ленинграде разыграли партию Красная Армия (чёрные) и Красный флот (белые). Брусчатку расчертили на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры - матросы и пехотинцы, короли со знамёнами, королевы в сарафанах, всадники, артилеристы с пушками.





Фигуры меняли позиции, получив указания от «командующих» – гроссмейстеров Ильи Рабиновича и Петра Романовского. Ходы конём действительно выполнялись конём, не было только слонов. Посмотреть на схватку моряков с пехотой пришли восемь тысяч зрителей. Трибуны окружили «доску» со всех сторон.

Был разыгран дебют двух коней, в котором Романовский пожертвовал пешку за атаку, но атака не удалась. Игра продолжалась с двумя перерывами 5 часов и завершилась боевой ничьей на 67 ходу по предложению белых.





Я в Твиттере , Google + , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!












Tags: история, креатив, необычное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments