live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Category:

Железная маска

Помните фильм "Человек в железной маске" с Леонардо ДиКаприо в главной роли? Так вот, оказывается сюжетом этой истории послужили вполне реальные события.



Железная маска — таинственный узник времён Людовика XIV, одержавшийся в различных тюрьмах, включая (c 1698 г.) Бастилию, и носивший бархатную маску (позднейшие легенды превратили эту маску в железную)



Впервые упоминания о таинственном узнике появились в книге «Тайных записок к Истории Персидского двора» (1745-46), из которой следовало, что «железная маска» — это герцог Вермандуа, внебрачный сын Людовика XIV и Луизы Лавальер, который якобы дал пощёчину своему сводному брату, Великому Дофину, и искупил эту вину вечным заключением.

Версия неправдоподобна, так как реальный Луи де Бурбон, граф де Вермандуа скончался ещё в 1683 году, в возрасте 16 лет.

Вольтер в своем сочинении «Век Людовика XIV» (1751) пробудил всеобщий интерес к этой загадочной личности, впервые изложив легенду, согласно которой Железная маска был братом-близнецом Людовика XIV. Впоследствии высказывались десятки самых разных гипотез об этом узнике и причинах его заключения.



Узник в железной маске на анонимной гравюре времён Французской революции

Есть маргинальная теория, согласно которой под маской скрывался настоящий царь Пётр I, отправившийся в «Великое посольство», а в Россию вместо него вернулся самозванец.

Вот оно как...

Tags: байки и легенды, история, факты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments