live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Categories:

Бог и дьявол

1

В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари (венг. Csontváry Kosztka Tivadar, 1853–1919) написал картину «Старый Рыбак». Казалось бы ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в нее скрытый подтекст, при жизни художника так и нераскрытый. Мало кому пришло в голову прикладывать зеркало к середине картины.



В каждом человеке может быть как Бог (продублировано правое плечо Старика), так и Дьявол (продублировано левое плечо старика).

2

3

Тивадар Костка Чонтвари — художник-самоучка. Служил аптекарем. В 1881 г. пережил озарение, предвещавшее ему судьбу великого живописца.

Чонтвари начал заниматься живописью в середине 1890-х, много путешествовал по Далмации, Италии, Греции, Северной Африке и Ближнему Востоку. Ему принадлежат свыше ста картин. Большая часть из них, по стилистике близкая к экспрессионизму, была создана в 1903—1909 гг. Полотна Чонтвари выставлялись в Париже и других странах Европы, но не получили признания на родине. В Венгрии художник имел репутацию сумасшедшего из-за странностей поведения, аскетического образа жизни и склонности при общении впадать в пророческий тон. Основные работы художника собраны в музее города Печа.

Tags: интересные истории, необычное, тайны, технологии и процессы, человек как личность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments