live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Category:

Не тайный покупатель трупов

покупатель трупов

На кдпв портрет Роберта Нокса - скандального врача во время работы

На дворе моросил дождь, был пасмурный ноябрь 1827 года. В дом эдинбургского врача Роберта Нокса осторожно постучались. На пороге, закутавшись в плащи и надвинув шляпы на самые глаза, стояли два незнакомца. Под их ногами лежал труп.



Двери Нокса всегда были открыты для гостей с мертвецами, ведь он преподавал анатомию в известной в Шотландии анатомической школе. Он придерживался "французской модели" обучения, которая подразумевала обеспечение каждого студента отдельным трупом. Студентов было много, поэтому материала для обучения хронически не хватало. Обычно препарировали тела преступников, но их поступало все меньше, поскольку в Великобритании продолжалось смягчение законов и смертная казнь становилась редкостью. С другой стороны, родственников умерших людей почти невозможно было уговорить на продажу или передачу трупа — религиозные чувства верующих были еще глубоки.

Тем временем посетители представились как Уильям Хэйр и Уильям Берк. За чашкой чая они любезно рассказали, что родственники умершего продали им труп, а они хотели бы не без выгоды его перепродать. Анатомическая школа испытывала острую нехватку в товаре и Нокс не стал задавать лишних вопросов. Быстро сторговались на значительной сумме — 7 фунтах и 10 шиллингах.

Как выяснилось значительно позже, труп принадлежал безвременно почившему жильцу ночлежки "У Таннера". Владельцем же заведения был вышеназванный Уильям Хэйр. Последнему не удалось найти родственников покойника и он решил возместить неоплаченное проживание известным способом.

Хэйр и помогавший ему Берк догадались, что напали на золотую жилу — один труп принес сумму, которая могла быть выручена за неделю содержания ночлежки. В течение следующих 12 месяцев сговорчивый Роберт Нокс приобрел у Уильямов еще 16 мертвецов. Все они были направлены на благородное дело — обучение молодых анатомов и хирургов.

События шли взаимовыгодным чередом, пока однажды в полицию не обратились родственники пропавшего несколько дней назад пьянчуги. Следы привели сыщиков в ночлежку. Совсем немного смекалки понадобилось для того, чтобы воссоздать картину преступления — во время пьяного сна человек был придушен Берком и Хэйром. Еще они сознались, что отвезли труп к известному всему городу Ноксу, получив взамен внушительный гонорар.

Вина преступников в убийстве семнадцати человек была полностью доказана. Большое содействие судье оказал Хэйр, сразу же пошедший на сделку с правосудием. Это предоставило ему иммунитет от высшей меры наказания и поэтому повешен был только его сообщник.

А Роберт Нокс? Анатом был оправдан за отсутствием улик, указывавших на его непосредственное участие в убийствах. Тем не менее, с того дня его врачебная карьера пошла под откос. Пресса раструбила кошмарную историю на всю Британию. Испуганные и озлобленные жители Эдинбурга напали на дом анатома и выбили все окна. Коллеги вынудили Нокса закрыть преподаваемые им анатомические курсы и подать в отставку со всех постов. Он был вынужден перебраться в Лондон, где перебивался статьями в медицинских журналах и подрабатывал патологоанатомом. Злополучный Нокс умер в нужде и одиночестве в 1862 году.

Впрочем, деятельность Роберта Нокса косвенно способствовала развитию медицины. Описанная история, оставшаяся в истории как "Уэст–Портские убийства", послужила катализатором широкой общественной дискуссии. В результате в 1832 году британский парламент принял Анатомический акт, расширивший законные способы получения трупов для проведения анатомических занятий. Интересно, что закон до сих пор действует в Шотландии.

via



Tags: жесть, интересные истории, необычное, состояние души
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments