live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Categories:

Олимпийский огонь от доктора Геббельса

Вы наверное будете сейчас сильно удивлены, но олимпийский огонь, тот, который "постоянно гаснет" и уже много лет служит символом олимпийских игр, на самом деле не имеет никакого отношения к древнегреческой традиции.

1

Весь процесс церемонии и эстафету олимпийского огня придумал непревзойденный, - злой гений, он же министр пропаганды третьего рейха - Доктор Геббельс, курирующий Берлинскую Олимпиаду в 1936 году.

Дух третьего рейха и по сей день живет в эстафете олимпийского огня.



2

Этот факт не принято произносить вслух и предприняты все усилия, для того, чтобы его забыть. Но в далеком 1936 году доктор Геббельс - воскресил традицию древнегреческого духа. Еще за несколько лет до начала Берлинской Олимпиады, афинская газета "Эфтиа" пестрила зазывающими заголовками, что "Олимпийский огонь - это прекрасная идея доктора Геббельса". Но, историю пишут победители и поэтому нашелся "настоящий" вдохновитель олимпийского огня. В лице Карла Дима.

3

Это путешествие "огня" имело большое значение для немецкой "машины пропаганды", которая в своих интересах представляла Олимпиаду, как "военное соревнование". Олимпийский огонь пронесли по всей Германии, где он был встречен всеобщем национал-социалистическим ликованием. Все это было тщательным образом продумано и реализовано службами Геббельса, молодежными организациями рейха, спортклубами и СС.

4

5

6

Гитлер, никогда не жалел слов для дела. Вот, что он говорил по этому поводу в излюбленной ему манере просвещения:

"Философские основы представления о воскрешенных олимпийских играх лежат в дальней древности. Эти духовные силы происходят из священного города, который за период более тысячи лет являлся городом праздников, они представляли религиозные чувства и основные взгляды греческого народа. В качестве такого стабильного памятника для празднования XI-й Олимпиады в Берлине я решил возобновить и завершить раскопки Олимпии. Успех этих программ - это есть мое личное и наше истинное пожелание"

("Народный наблюдатель" 3.08.1936. Цитата из статьи "Национал-социализм и эллинизм").

7

На самом деле - летняя Олимпиада 36 года в Берлине была отличным средством для распространения этнических и националистических идей Гитлера.

8

Чести зажечь огонь, на открытии игр 1 августа 1936 года удостоился Фриц Шилген.

Организаторы всеми силами хотели подчеркнуть преемственность олимпийских традиций от Древней Греции к нацистской Германии.

По задумке: 3422 спортсмена, тщательно отобранных в соответствии с представлением об идеальных арийцах, должны были пронести факел 3422 километра от храма Геры до стадиона в Берлине.

Интересно, что факел зажгли в Олимпии от солнечного света при помощи специальных зеркал, созданных немецкой компанией Zeiss, а сами стальные факелы с магниевым сердечником были изготовлены концерном Krupp.

Информационный "пиар" освещению эстафеты обеспечил сам Йозеф Геббельс.

факты:

- Впервые огонь как символ основанный, якобы, на древнегреческих ритуалах состоялся при проведении Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме на Олимпийском стадионе. Огонь горел и на стадионе игр в Лос-Анджелесе в 1932 году.

- Во время же Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня по доставке факела из Олимпии в Берлин. Идея Геббельса породила грандиозное шоу из смеси пропаганды и мистики. Это стало прогрессировать в сторону все большей грандиозности и бессмысленности, расширяясь географически с каждыми новыми играми.

- Первая кругосветная эстафета олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11300 факелоносцев.

- Международным олимпийским комитетом принято решение о прекращении международных этапов эстафеты олимпийского огня, и ограничении её лишь территорией страны, принимающей Олимпиаду.

Полностью исключить международный этап и запретить доставку огня из Греции МОК не осилил.

9

10

11

12

13

14

15

16

17


<br>


Tags: Гитлер и Ко, интересные истории, история, состояние души, технологии и процессы, факты, человек как личность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments