live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Categories:

Я готовился к убийству Сталина...

сталин

Рассекречен очередной документ. На этот раз, это - чистосердечное признание в подготовке к убийству Сталина, написанное в подвалах Лубянки.

Документ из центрального архива ФСБ. Ф.2. Оп.3. Д.12. Л.35. Документ опубликован А.М.Плехановым. (Даты нет. Предположительно середина 20-х).

«Я рабочий-слесарь, состоял членом РКП(б) и РКСМ. Работал на заводе, в фабзавкоме, в редколлегии, в культурном комитете, в последние 2—3 месяца был безработным. Считаю, что партия, стоя у власти и сама власть не рабочая и не крестьянская, а замаскировалась под рабоче-крестьянскую власть.

Она не дает рабочим и крестьянам жить, выгоняет их с завода, платит рабочим мизерное жалование, в то время, когда ответственные работники получают оклады в 300— 400 рублей. Крестьянство обременено налогами, нищенски живет и ненавидит Советскую власть. Я хотел убить кого-нибудь из видных вождей РКП.



Я готовился к убийству секретаря ЦК РКП Сталина, для каковой цели дважды пытался проникнуть в помещение ЦК РКП, но меня туда не пустили. Я пытался также проникнуть в МК с целью убийства секретаря Московского комитета 1 мая с. г., пытался проникнуть на Красную площадь с целью убийства влиятельных членов Всероссийской конференции, проникнуть на Красную площадь мне не удалось.

Этим и объясняется, что я ударил по голове [Караваева], бросил стул, стоя на его письменном столе. Вслед я выхватил наган для того, чтобы добить. Но был обезоружен. Целью ряда групп рабочих... в которых я принимаю участие [является] обсуждение положения в стране. Мы листовки давали рабочим, они одобряют. Я считаю, что методом индивидуального террора можно дать почувствовать ожиревшим бюрократам, что рабочие не являются пешками...»

Друзья, а вам не кажется, что прошло почти сто лет, а проблемы и настроения в стране все те же?



Tags: состояние души, фразы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments