?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стадный инстинкт
индеец
live_imho
Куда один баран, туда и все стадо (с)

стадо

В этом трудно признаться, но все мы уже очень давно живём в мире вымышленных норм и правил, загоняя себя в угол зависимости под давлением окружающего мнения.

Американский профессор психологии Соломон Элиот Аш в пятидесятых годах прошлого века провел любопытный эксперимент. Для него ему потребовалось семь человек. Собрав их в аудитории, он торжественно сообщил им о том, что всем им крупно повезло и они станут участниками беспрецедентного опыта по восприятию действительности.

А действительность заключалась в том, что из семи человек в аудитории, "настоящий" испытуемый был только один. Остальные "участники" были коллегами психолога Аша, чьей задачей было введение в заблуждение "настоящего" участника эксперимента.

суть эксперимента:



На доске аудитории нарисовали две параллельные линии: одну в 25 сантиметров, а другую в 30 длиной. Аш по очереди задавал вопрос каждому из испытуемых, относительно того, какая линия длиннее, и шесть его помощников, согласно заданию отвечали с полной уверенностью, что линия в 25 сантиметров длиннее.

Под воздействием общественного мнения - "настоящий" испытуемый - в 60% случаев, тоже говорил, что линия в 25 сантиметров длиннее. Когда же он говорил о том, что длиннее линия в тридцать сантиметров, остальные участники начинали смеяться и всячески шутить над ним, и под их коллективным давлением в 30% случаев, испытуемый менял свою точку зрения и соглашался с остальными. Опыт проводился над разными людьми. Его "настоящими" участниками были: и студенты и преподаватели университета психологии. Когда Аш подводил итоги, то выяснил, что 9 человек из 10 удалось убедить в том, что линия в 25 сантиметров длиннее линии в 30 см.

Уже после того, как эксперимент был закончен и "настоящему" участнику сообщали о том, что он стал жертвой розыгрыша и остальные участники являются помощниками профессора психологии Аша, 10%, все равно продолжали утверждать, что линия в 25 сантиметров длиннее.

Остальные же, те кто признавал свою ошибку, придумывали себе оправдании: то, что они не правильно поняли вопрос или ошиблись из-за проблем со зрением.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Забавно, только не очень понятно как 72% перешли в 90%

Я бы перефразировала эпиграф, было бы логичнее: "Куда стадо, туда и баран"!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Удалённый комментарий)
куда козел туда идут все бараны и овцы. А куда один баран они еще посмотрят идти или не идти.

(Анонимно)
Согласно Кастанеде, МЕлхиседеку, и другим научно-религиозным учениям мы ВСЕГДА живем в мире вымышленных норм и правил. Просто Кастанеда об этом прямо писал - что привычный нам мир является обусловленным. Т.е. он такой, каким его нам внушили с детства.
Да, а эксперимент интересный!

  • 1