live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Category:

Стадный инстинкт

Куда один баран, туда и все стадо (с)

стадо

В этом трудно признаться, но все мы уже очень давно живём в мире вымышленных норм и правил, загоняя себя в угол зависимости под давлением окружающего мнения.

Американский профессор психологии Соломон Элиот Аш в пятидесятых годах прошлого века провел любопытный эксперимент. Для него ему потребовалось семь человек. Собрав их в аудитории, он торжественно сообщил им о том, что всем им крупно повезло и они станут участниками беспрецедентного опыта по восприятию действительности.

А действительность заключалась в том, что из семи человек в аудитории, "настоящий" испытуемый был только один. Остальные "участники" были коллегами психолога Аша, чьей задачей было введение в заблуждение "настоящего" участника эксперимента.

суть эксперимента:



На доске аудитории нарисовали две параллельные линии: одну в 25 сантиметров, а другую в 30 длиной. Аш по очереди задавал вопрос каждому из испытуемых, относительно того, какая линия длиннее, и шесть его помощников, согласно заданию отвечали с полной уверенностью, что линия в 25 сантиметров длиннее.

Под воздействием общественного мнения - "настоящий" испытуемый - в 60% случаев, тоже говорил, что линия в 25 сантиметров длиннее. Когда же он говорил о том, что длиннее линия в тридцать сантиметров, остальные участники начинали смеяться и всячески шутить над ним, и под их коллективным давлением в 30% случаев, испытуемый менял свою точку зрения и соглашался с остальными. Опыт проводился над разными людьми. Его "настоящими" участниками были: и студенты и преподаватели университета психологии. Когда Аш подводил итоги, то выяснил, что 9 человек из 10 удалось убедить в том, что линия в 25 сантиметров длиннее линии в 30 см.

Уже после того, как эксперимент был закончен и "настоящему" участнику сообщали о том, что он стал жертвой розыгрыша и остальные участники являются помощниками профессора психологии Аша, 10%, все равно продолжали утверждать, что линия в 25 сантиметров длиннее.

Остальные же, те кто признавал свою ошибку, придумывали себе оправдании: то, что они не правильно поняли вопрос или ошиблись из-за проблем со зрением.

Tags: состояние души, человек как личность, эксперимент
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments