?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
5-часовой рабочий день по Сталину
индеец
live_imho


В 1952 году, в своем труде "Экономические проблемы социализма в СССР", - Сталин рассматривал возможность о переходе всей страны на 5-6 часовой рабочий день, для того, чтобы у людей появилось больше времени на саморазвитие и отдых.

Привожу Вам отрывок из его книги:



«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.»


Прошло больше половины века, а 8 часовой рабочий день продолжает оставаться нормой.

Почему?




Записи из этого журнала по тегу «человек как личность»

  • Как Генри Форд платил рабочим за отдых

    Не перестаю восхищаться Генри Фордом. В очередной раз он удивляет своей изобретательностью. На его заводе существовала бригада рабочих, которые…

  • Самый красивый ход в истории шахмат

    Летом 1922 года, югославский гроссмейстер Милан Видмар, играл на международном турнире в Лондоне с чемпионом мира Хосе-Раулем Капабланкой и отложил…

  • Человек с большой буквы

    Китаец Хуанг Янфенг родился в маленькой глухой деревушке расположенной в труднодоступной местности и уже в юные годы уехал на заработки в мегаполис.…

  • Рекомендация гестапо

    Занятная история приключилась с Зигмундом Фрейдом в 1938 году. Когда произошел знаменитый аншлюс и Австрия была присоединена к нацистской…

  • Задачи, которые предлагают решить при трудоустройстве в Applе

    Предлагаю Вам представить себя в роли соискателя на управленческую должность в компании Applе и решить две логических задачи, которые обычно задают…

  • Решалы

    Есть такая профессия - решать проблемы других. По другому - trouble-shooter, что переводится, как "устранитель проблем". Эти люди…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

ты почему не работаешь? солнце еще высоко!

Нераскрыта тема количества рабочих дней в неделе, в сталинском ссср - это было 6 дней в неделю. 30-36-часовая сталинская рабочая неделя это то, что сейчас уже есть например во Франции - 35, или некоторых штатах США - 32.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В штатах, в одной крупной градообразующей компании пошли по такому пути, результат был ошеломляющий, но поменялось руководство и все вернулось назад.
Какой город и компания, непомню, давно читал.

>чтобы у людей появилось больше времени на саморазвитие и отдых.

Пропагандонам сталина и совка: Нахрена нужно свободное время и саморазвитие, если жрать нечего от слова совсем?

В сталинском СССР со жратвой было всё нормально.
В отличие от "благословенной" Российской Империи и от современной РФ.

Кстати, посмотрите сюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Тут график характерный, который показывает отчего 20 млн "не вписались в рынок".

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Потому что эээ... говорить - не эээ... мешки грузить))))

либо по 8 часов 5 дней, либо по 5-6 часов 6-7 дней в неделю..

Ага. Штаны в офисе протирать.
Сейчас чтобы обеспечить производство всего необходимого нужно работать ещё меньше, чем при Сталине.
Капитализм реально не знает, что делать с ненужной рабочей силой. Изобретение Айфонов - не выход.

Вопрос в том, почему все отечественные работодатели, зная, что 8 часов это максимальная планка - добровольно ее не снижают внутри предприятия.

не так давно активно обсуждали переход на 12-ти часовой рабочий день...так что еще терпимо...

Почему?> Производительность труда так и не побороли.

Потому-что при Сталине были форс-мажорные обстоятельства, а потом контроль за управлением захватила антисталинская, а значит антиленинская и антимарксистская, то есть антикоммунистическая группировка.

>Прошло больше половины века, а 8 часовой рабочий день продолжает оставаться нормой.

Потому, что пиздец.
Вот почему.

(Анонимно)
Вот почему. Смотрим и делаем выводы
https://youtu.be/uf2CYTB7S_I
Та про Сталина тоже говорится

Более того! Кропоткин писал в "Хлебе и воле", что рабочий день уже можно сократить до 4 часов, был проведён расчёт. И это при том уровне производственных сил! А сейчас уж подавно...
Нужно заняться подсчётами. И выступить с решительным требованием!
Только вот загвоздка одна... т.к. мы не идём к коммунизму, а занимаемся лишь обогащением и веселимся, то свободное время болезненно скажется на сознании обывателя. От скуки массы погрузятся в блуд, пьянство, разбой и прочее.
И это нормально для капитализма, где человек отчуждён.

Сон. Поможет Laminine LPGN. Отзывы бывших больных http://1541.ru Skype

(Анонимно)
Work from home. TOP 5 projektS 2017. Работа для мам, мамам, для пенсионеров. Jobs moms, jobs USA, jobs NY

Нынешнему правительству (как мировому, так и нашему) "не удобны" грамотные, здоровые, свободные, сильные личности человеков... Как ими тогда управлять? А вот, вечно беднеющими, больными, которым некогда ни о чём думать, нежели о выживании, терпимыми и кроткими... - легко. Спасибо, Родина!..