live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Categories:

Эксперимент в метро

В 1970-х годах профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм поставил экперимент, который вошел в историю как "breaching experiment". Он дал студентам, казалось бы, очень простое задание - в час пик спуститься в метро Нью-Йорка и попросить у сидящих людей уступить их место. У самых разных - молодых, старых, белых, черных, мужчин, женщин.



New York, 1970s.


Суть эксперимента была в том, чтобы проверить, как люди будут реагировать на нарушение негласных норм: кто первый сел, того и место и  в метро люди друг с другом не разговаривают.

Им задавались три разных вопроса:

1) "Извините, могу ли я занять ваше место?"
2) "Извините, могу ли я занять ваше место? Я не могу читать стоя"
3) "Извините, как вам кажется, нормально ли будет, если я попрошу кого-нибудь уступить мне место?"

Результаты оказались поразительными.



В случае первого вопроса 56% людей молча вставали, и еще 12% двигались в сторону, освобождая немного места, после чего оказывались в тесноте.
После второго вопроса встали только 37% людей.
После третьего - 27%.

То есть 70% людей молча двигались или уступали место в метро человеку, который просто попросил их об этом, не приводя никаких объяснений.

На основании этого Милгрэм сделал вывод, что людям свойственно нарушать негласные правила тогда, когда у них нет дополнительной информации, и им легко самим придумать оправдание этому нарушению. Ведь большинство людей просто подумали, что человек, который обращается с таким странным вопросом, плохо себя чувствует или инвалид. Ведь не будет же он задавать такой глупый вопрос просто так?

Но что более интересно - это то, насколько тяжело было студентам обращаться с такими просьбами и нарушать негласные правила. На это есть две причины:

- люди любят жить встроенными в систему и боятся, когда эта система приходит в нестабильность (тем более боятся стать возмутителями этой системы)

- люди боятся получить отказ или быть отвергнутыми, и этот страх есть один из фундаментальных в человеческой голове.



Tags: необычное, состояние души, эксперимент
Subscribe

  • Письма немецких солдат с Восточного фронта

    Эти письма до адресатов так и не дошли. Немецкое командование конфисковало их. Прочитав их, вы поймете, почему. На фотографии советский солдат…

  • Что дала людям советская власть СССР

    Нашел большую, любопытную статью про то, что было сделано в СССР для того, чтобы улучшить и сделать счастливей жизнь обычных граждан. 1. Право на…

  • Узнай знаменитость по детской фотографии

    Попробуйте найти и узнать одного очень известного человека на его детской фотографии. Я сразу не смог. Под катом ответ и еще фото Ответ: на…

  • Бэнкси - неуловимый "террорист" искусства

    Сегодня я подготовил для вас большую статью про всемирно известного художника граффити - Бэнкси (Banksy), его личность не установлена до сих пор, а…

  • Последние фотографии Роберта Ландсберга

    Мощнейшее извержение вулкана Сент-Хеленс, что расположен на северо-западе США, произошло в 1980 году. Как раз в то время, когда фотограф Роберт…

  • Мистические факты о Сталинградской битве

    По воспоминаниям русских и немецких солдат участников Сталинградской битвы написано множество книг и статей. Лучшие, малоизвестные факты я хочу…

  • На злобу дня

    Какая картинка! Какие спецэффекты! Полный 3D, с максимальным погружением! под катом реальный Сталинград. Без рейтингов и купленных рецензий…

  • Автомобильный лифт убийца

    На фотографии легендарный автомобильный лифт, который в 40-х годах прошлого века работал в Чикаго. Сотрудники этого здания заезжали в лифт на…

  • Как убивают государства

    Сейчас трудно себе представить, но существовало такое государство, которое отказалось от кровопролитных войн и расширяло свои границы только с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments