Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эксперимент в метро
индеец
live_imho
В 1970-х годах профессор Йельского университета Стэнли Милгрэм поставил экперимент, который вошел в историю как "breaching experiment". Он дал студентам, казалось бы, очень простое задание - в час пик спуститься в метро Нью-Йорка и попросить у сидящих людей уступить их место. У самых разных - молодых, старых, белых, черных, мужчин, женщин.



New York, 1970s.


Суть эксперимента была в том, чтобы проверить, как люди будут реагировать на нарушение негласных норм: кто первый сел, того и место и  в метро люди друг с другом не разговаривают.

Им задавались три разных вопроса:

1) "Извините, могу ли я занять ваше место?"
2) "Извините, могу ли я занять ваше место? Я не могу читать стоя"
3) "Извините, как вам кажется, нормально ли будет, если я попрошу кого-нибудь уступить мне место?"

Результаты оказались поразительными.



В случае первого вопроса 56% людей молча вставали, и еще 12% двигались в сторону, освобождая немного места, после чего оказывались в тесноте.
После второго вопроса встали только 37% людей.
После третьего - 27%.

То есть 70% людей молча двигались или уступали место в метро человеку, который просто попросил их об этом, не приводя никаких объяснений.

На основании этого Милгрэм сделал вывод, что людям свойственно нарушать негласные правила тогда, когда у них нет дополнительной информации, и им легко самим придумать оправдание этому нарушению. Ведь большинство людей просто подумали, что человек, который обращается с таким странным вопросом, плохо себя чувствует или инвалид. Ведь не будет же он задавать такой глупый вопрос просто так?

Но что более интересно - это то, насколько тяжело было студентам обращаться с такими просьбами и нарушать негласные правила. На это есть две причины:

- люди любят жить встроенными в систему и боятся, когда эта система приходит в нестабильность (тем более боятся стать возмутителями этой системы)

- люди боятся получить отказ или быть отвергнутыми, и этот страх есть один из фундаментальных в человеческой голове.




Последние записи в журнале

  • В этом журнале я собираю всевозможные интересные истории. Рассказываю о необычных людях и событиях. Вы можете поддержать меня - добавив в…

  • Как Генри Форд платил рабочим за отдых

    Не перестаю восхищаться Генри Фордом. В очередной раз он удивляет своей изобретательностью. На его заводе существовала бригада рабочих, которые…

  • Загадка на сообразительность. "Мальчик и яблоки"

    Попалась на глаза загадка на сообразительность. Cам решить не смог. Предлагаю это сделать вам. Такие загадки, как пишут их составители, мгновенно…

  • Как устроен муравейник

    Фотограф © Eko Adiyanto На этот счет есть отличная цитата Льюиса Томаса: «Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то…

  • Самый красивый ход в истории шахмат

    Летом 1922 года, югославский гроссмейстер Милан Видмар, играл на международном турнире в Лондоне с чемпионом мира Хосе-Раулем Капабланкой и отложил…

  • Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

    В мировой истории случалось так, что детали секретных операций печатались в прессе. Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных…

  • Человек с большой буквы

    Китаец Хуанг Янфенг родился в маленькой глухой деревушке расположенной в труднодоступной местности и уже в юные годы уехал на заработки в мегаполис.…

  • С чего начинается ядерный взрыв

    На фотографии ядерный взрыв через одну миллисекунду после детонации. Фото стало возможным благодаря камере «Рапатроник» с выдержкой 3…

  • Рекомендация гестапо

    Занятная история приключилась с Зигмундом Фрейдом в 1938 году. Когда произошел знаменитый аншлюс и Австрия была присоединена к нацистской…


  • 1
в 70 процентах случаев шлю таких просителей места нах.
остальные 30 приходится на долю беременных, с малышней и инвалидов с костылями-палками

вам, я вижу, никогда не падал на голову потерявший сознание человек. Или внезапно на вас никого не тошнило))))

Обычно люди предполагают, что дешевле уступить, чем разгребать последствия.

Надуманные выводы

Я не очень понял как автор перескочил с нежелания уступать место по странным причинам к тому что люди любят жить встроенными в систему, выводы слегка надуманы - имхо.

Re: Надуманные выводы

Когда учёные оторвали мухе последную ногу и сказали лететь муха перевернулась на спину и не взлетела. Учёные сделали вывод что у мухи на ногах уши.

Экспериментаторы, блин..)))
Так ведь и нарваться можно, за науку пострадать, так сказать..))

Лет 20 назад молодой еще был. Ехал в пригородном автобусе усталый после суток работы в редакции. Какой-то гопник попросил, типа "ты посидел, теперь уступи мне". Так бы послал. А поскольку был сонный, просто сказал, что с ночной смены. А что касаемо метро, под табличками "для пожилых пассажиров, инвалидов и женщин с детьми" никогда место не занимаю. Но свое уступлю только женщине с маленьким ребенком или беременной.

Edited at 2015-10-08 12:15 (UTC)

Культурные у них люди.

В московском метро обычно и ноги кладут на сиденье.
Не снимая ботинок, естественно :)

(Анонимно)
Будучи студенткой психфака в рамках задания по экспериментальной психологии повторяла с однокурсниками эксперимент. Подходили ко всем,кроме пожилых. Говорили только "Не могли бы Вы уступить место?" Я была поражена, но уступали почти все, не уточняя, почему мы просим уступить место. Правда,это было не в час-пик

  • 1
?

Log in

No account? Create an account