?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что дала людям советская власть СССР
индеец
live_imho
Нашел большую, любопытную статью про то, что было сделано в СССР для того, чтобы улучшить и сделать счастливей жизнь обычных граждан.



1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.



2.jpg

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.



4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.



7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.



10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.



Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

- право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);

- право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;

- право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;

- право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.



Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.



Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.



Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на Земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.



Салон красоты в СССР



Бар в СССР



Ночной клуб в СССР

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны, независимо от своего места жительства и социального положения.

Автор неизвестен.

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!


Записи из этого журнала по тегу «СССР»


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В Англии на тот момент скока было? Глянул в википедии? Тота.

При чем тут Англия-Америка?! Давайте сравним еще с нацистской Германией! Почему вы, "пАтреоты", берете за образец только англосаксов? Берите нацистов и тогда многие сравнения будут в советскую пользу. Например, "либераст" говорит, что при СССР инакомыслящих сажали в лагеря. А вы парируйте: "сажали, но газовыми камерами не травили и в крематориях не сжигали, хотя очень хотелось!".

А в Англии за платье похожее на платье короля - сажали.

Отличный аргумент!

Не ровен час скоро всякая фашистская гадина начнет с экрана талдычить про то, что "у нас хотя бы за костюм, похожий на путинский не сажают, как в Англии".

Re: Отличный аргумент!

У нас хотя бы Путин не убивает своего зятя, как королева невестку в Англии.

Re: Отличный аргумент!

Клоунируешь?! Или искренен?

Re: Отличный аргумент!

Если леди Ди жива то надсмехаюсь.

Re: Отличный аргумент!

Не подскажете: это не такие, как вы чуть чего бегаете глазами с воплями "а докажите!"?

Так же как и сейчас любой гражданин Королевства мог работать хоть 24 часа в сутки, хоть круглосуточно баклуши бить. А в Союзе была статья за игнорирование почетного права трудиться. Тунеядство называлось. По факту население принуждалось к труду. Причем не только в общем. В частности, профессоров направляли на овощебазы перебирать картошку. Это средневековье в постиндустриальную эпоху сравнимо только с достижениями Пол Пота, переселявшего горожан в поле. Но разница заметна не слишком.
И это кстати к вопросу о бесплатном образовании, медицине, жилье и т.п. Натуральное хозяйство, когда из закромов государства выдается хавчик, одежда, социалка, а подданные отбывают трудовую повинность там где укажет бюрократия, при этом радостно и неустанно славя свою счастливую жизнь. Это в чистом виде азиатский феодализм, помесь классического феодализма и родоплеменного строя, конструкция достаточно примитивная уже в средние века.

Re: На тот момент

...Тунеядство...
Хорошо только на необитаемом острове, а среди людей должно быть правило: "кто не работает тот не ест" будь хоть трижды олигарх.

...направляли на овощебазы...
А чо не могли сообразить механизацию. Не доходит через голову, будет доходить через руки.

...азиатский феодализм...
Это заботу о человеке так сейчас величают? Вам не жалко тех кто не вписался в рынок. Или у Вас как у зверя нет сострадания.

Re: На тот момент

Сколько чего поесть и сколько для того работать должен решить каждый себе, а не Госплан и древнеегипетский надсмотрщик.
Механизацию могли. Даже больше скажу, Косыгин создал специальный институт для применения ПО в целях плановой экономики. Кстати впервые в мире. В итоге институт путем расчета на ЭВМ доказал, что плановая экономика при усложнении вычислительных процессов усложняется в степени бесконечности. Невозможно планировать и регулировать работу и жизнь миллионов живых граждан.
Азиатский феодализм это вполне научный термин, так в современной политэкономии принято называть системы производства Древнего Египта, Мессопотамии, Китая, а также сталинский СССР и КНДР.

Re: На тот момент

....Сколько чего поесть и сколько для того работать ...
Есть вкусно хочу. Работать не хочу вообще. Как быть. Может подскажете?

....усложняется в степени бесконечности....
Враки.
при балансировке плана показатель степени сокращается примерно до двух с половиной
oko-planet. su/politik/politikdiscussions/98188-anatoliy-vasserman-otricanie-otricaniya.html
awas1952. livejournal. com/700979.html

...научный термин...
фашизм тоже научный термин.

  • 1