?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что дала людям советская власть СССР
индеец
live_imho
Нашел большую, любопытную статью про то, что было сделано в СССР для того, чтобы улучшить и сделать счастливей жизнь обычных граждан.



1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.



2.jpg

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.



4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.



7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.



10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.



Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

- право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);

- право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;

- право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;

- право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.



Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.



Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.



Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на Земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.



Салон красоты в СССР



Бар в СССР



Ночной клуб в СССР

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны, независимо от своего места жительства и социального положения.

Автор неизвестен.

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!


Записи из этого журнала по тегу «СССР»


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну не знаю, не знаю... У каждого своя дорога! Я могу лично за себя сказать, что остатки бесплатного образования "бывшего" СССР дали мне два образование, одно средне-специальное медицинское, а другое высшие-техническое. Что касаясь законов, то тут мне кажется смотря как и где это исполнялось, опираясь на мнение окружающих людей, большинство в один голос говорили, что в СССР лучше жилось, чем в современном России. Мне до сих пор не понятно, почему некоторые личности, воспитанные, взърощённые, выкормленные, образованные и жившие в СССР так люта ненавидят СССР? Интересно как вы думаете если бы не было революции, как сложилась бы жизнь вашей семьи?

Взращенные - так лучше писать на русском. И люто.
В том-то и дело, что не выкормленные и не образованные, о чем я раньше написал. Блат, номенклатура - двигатели советского благополучия. Я, допустим, выкарабкался, благодаря номенклатурности моего папы (начотдела Госплана СССР в должности замминистра), но он в 1974 году умер от рака легких. Никогда, в отличии от меня, не курил.
А вот друзья, знакомые, родственники - все было не просто. Одна тетя жила с мужем в коммуналке - комната, метров 10, еще 2 семьи, кухня 6 метров на всех. Другая тетя была сослана в Тобольск (мужа в 1937 репрессировали), потом перебралась с сыном в Узловую. В 80-х в Новомосковск. Дяди все (3) погибли в 41-42. Один - доктор матнаук, зрение -8 (есть фото в очках с цилиндрическими линзами). Как говорила мама, дай бог (которого нет), если он хоть одного немца в прицеле разглядеть смог.
Без революции, конечно, родители не встретились бы. Мама в 1911 родилась в семье инженера железных дорог (Москва). Тогда это была элита.
Папа в крестьянской семье в 1907. Село Мари-Турек, Уржумский уезд, Вятской губернии.
Вообще, о чем речь? История не терпит сослагательного наклонения. СССР с моей (и, кстати, и с папиной - он Косыгонец и Вознесенец был))) точки зрения - тупиковая ветвь, аналог феодализма, рассчитанный на хозяев жизни по партийной линии.
Я не против социализма, 2 месяца в году провожу в практически коммунистической (в хорошем смысле этого слова) Финляндии. Рейтинг коррумпированности Суоми и России - противоположные стороны такового.
Деревья были выше, трава зеленее и рыба в Волге была (С). Вот, собственно, и все хорошее, что мне запомнилось.
А помню я все, про очень многих функционеров и сюзеренов могу рассказать. Как говорю студентам, память у меня отвратительная, помню все...

"Блат, номенклатура - двигатели советского благополучия.", а разве этого в России сейчас нету, а в цароской России этого не было? В том то и дело, что свои личные обиды мы примеряем на всю Россию и неважно, что это современная Россия или СССР, только вот когда вспоминаем, почему та автоматически хаем не систему а целый народ. Всё таки СССР построил народ. Я вот когда вспминаю своё детство то в памяти всплывает Ельцинская разруха да война в Чечне. Да и современная Россия пока ещё долика от идеала, но вот не любить-нету! Если СССР просуществовал 75 лет, значит не всё так плохо было и то, что кое какие законы сейчас остались то это заслуго СССР, а не царской России.
"СССР с моей (и, кстати, и с папиной - он Косыгонец и Вознесенец был))) точки зрения - тупиковая ветвь, аналог феодализма, рассчитанный на хозяев жизни по партийной линии.",хотя я и не жил в те временя, но как то тяжело согласится. Можно обьснить почему термин именно "аналог феодализма"?

Эх... Грамматику вам подучить бы.
И про феодализм. Только учтем, что мое мнение - это не более, чем мое мнение ).

Производителем материальных благ при феодализме был крестьянин.
Он выступал и собственником земли, но был подчинённым собственником, тогда как феодал — верховным собственником.
Верховный собственник земли (в переложении для СССР - средств производства)— всегда одновременно верховный собственник личностей подчинённых собственников земли, а тем самым и их рабочей силы. Здесь, как и в случае с рабством, существует внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора, но только не полная, а верховная. Поэтому крестьянин в отличие от раба — собственник своей личности и рабочей силы, но не полный, а подчинённый. Таким образом, расщеплённой была не только собственность на землю, но и на личность работников.

Это слегка переработанная цитата из вики. Но мне и добавить нечего к такому описанию СССР. И я сам и мои друзья, товарищи, итд - были не полными собственниками своей личности. Это даже важнее, чем то, что мы были не полными собственниками средств производства, квартир, земли и прочее. Присказка "все вокруг народное, все вокруг моё" применялась исключительна для оправдания повального воровства.

  • 1