?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Неправда вокруг начала Великой Отечественной войны
индеец
live_imho
На протяжении десятков лет нас учили, что 22 июня 1941 года Германия напала на СССР без объявления войны. На самом деле объявление войны все-таки было.





В ночь на 22 июня посла СССР в Германии Деканозова вызвали к министру иностранных дел Германии Риббентропу, переведчик которого, Эрик Зоммер, и стал человеком, устами которого Германия по-русски объявила войну СССР.

Был зачитан вслух меморандум германского правительства, с множеством пограничных инцидентов, нарушений пограничных зон, воздушных и наземных, и так далее.

Следует сделать отступление и заметить, что советские самолеты не единожды нарушали границу.
В исторической литературе можно встретить мнение, что Риббентроп, перед тем, как вызвать к себе Деканозова, основательно "принял для храбрости". Но Эрик Зоммер опровергает эти утверждения : "Это полная ерунда. Риббентроп просто волновался, но держал себя в руках. Деканозов слушал чтение меморандума молча. Я вместе с моим непосредственным начальником, доктором Штраком, наблюдал, как краснеет лицо Деканозова и нервно сжимаются его кулаки. Единственное, что сказал Деканозов - "Я очень сожалею". Затем он и его переводчик (Бережков) направились к выходу".

До сих пор неясно, почему же советская власть долгое время скрывала этот факт и распространяла миф о том, что Германия напала без объявления войны. Вероятно, это было сделано в целях пропаганды - чтобы придать Германии образ гнусного врага, а СССР, наоборот, идеализировать.

***

"...Между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата - Поскрёбышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, но на разных участках. Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошёл к себе принимать Шуленбурга - это минуты две-три пройти... Шуленбурга я принимал В ПОЛТРЕТЬЕГО или В ТРИ НОЧИ, думаю, НЕ ПОЗЖЕ ТРЁХ ЧАСОВ. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них всё было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнётся..."
(Ф.Чуев. Молотов. Полудержавный властелин. - М.: Олма-Пресс, 2000)

***

"...4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.
По поручению:
Гальдер ..."
(Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии о назначении срока нападения на Советский Союз .10 июня 1941 г.

***

Московское время летом 1941 года опережало среднеевропейское на 1 час. Что это значит? Это значит, что никакого вероломного нападения не было. Советский Союз обо всём узнал за полчаса-час до наступления немцев. Причём узнал как в Германии, так и в Москве.

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!



Записи из этого журнала по тегу «Вторая Мировая»

  • Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

    В мировой истории случалось так, что детали секретных операций печатались в прессе. Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных…

  • Русская смекалка

    Прочитал интересную историю времён ВОВ Подробности случая не уточняются, как и место действий, но случилось так, что наш тяжелый танк КВ-1 встал…

  • Воспоминания о Войне

    "Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый…

  • Письма немецких солдат с Восточного фронта

    Эти письма до адресатов так и не дошли. Немецкое командование конфисковало их. Прочитав их, вы поймете, почему. На фотографии советский солдат…

  • Добрый человек из Освенцима

    Ганс Мюнх — немецкий биолог, участник экспериментов над людьми в Освенциме. В период с 1943 по 1945 годы работал врачом в концлагере…

  • С топором против танка

    Советский офицер Иван Павлович Середа в августе 1941 года, в районе города Двинска готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Какая разница? Теперь то? Какая разница? "Малой кровью, на чужой территории". По факту, драпали аж рубахи заворачивались. До Урала чуть-чуть осталось.

До Урала чуть-чуть осталось.

Ну да, совсем чуть-чуть...
На карту-то хоть смотрел ли, болезный?

(Удалённый комментарий)

Относительно неправды

Ссылки на мемуары в таких случаях - это... непотребство (так скажем).
Передача официальных нот и заявлений - это предмет тщательного протоколирования, время события в таких случаях указывается предельно точно.
И с этим все четко - Риббентроп зачитывал советскому послу Деканозову ноту об объявлении войны в 4 часа утра по берлинскому времени (то есть в 3 утра по Москве, через полчаса после фактического начала боевых действий).
Запись этой беседы между Рибентропом и Деканозовым и скан этой записи есть в сборнике Фельштинский Ю. "Оглашению подлежит: СССР - Германия. 1939-1941: документы и материалы".



Re: Относительно неправды

В Москве должно быть было 5 часов, если в Берлине 4.

(Удалённый комментарий)

И еще про непотребство

"...Между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата - Поскрёбышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, но на разных участках. Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошёл к себе принимать Шуленбурга - это минуты две-три пройти... Шуленбурга я принимал В ПОЛТРЕТЬЕГО или В ТРИ НОЧИ, думаю, НЕ ПОЗЖЕ ТРЁХ ЧАСОВ. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них всё было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнётся..."(Ф.Чуев. Молотов. Полудержавный властелин. - М.: Олма-Пресс, 2000)

Это слова Чуева. А вот слова Стаднюка:

Стаднюк Иван Фотиевич
"Исповедь сталиниста" http : // militera . lib . ru / memo / russian / stadnyk_if / index . html
"Но как и когда Москва узнала о начале войны? Молотов взял с меня слово, что я пока буду держать в тайне подробности, которые тогда, в конце шестидесятых годов, могли наделать шуму за рубежом. Суть этих подробностей в следующем (они уже обнародованы мной печатно: «Вопросы истории», № 6, 1988 год, и не принесли никакого вреда).
Вот что услышал я от Вячеслава Михайловича: 22 июня 1941 года между двумя и тремя часами ночи на даче министра иностранных дел Молотова раздался телефонный звонок германского посла графа фон Шуленбурга. Он просил срочно принять его для вручения важнейшего государственного документа. Молотову нетрудно было догадаться, что речь идет о меморандуме Гитлера об объявлении войны. Он ответил послу, что будет ждать его в Наркомате иностранных дел, и тут же позвонил на дачу Сталину, разбудил его и сообщил о разговоре с Шуленбургом. Сталин ответил: «Езжай в Москву, но прими немецкого посла только после того, как военные нам доложат, что вторжение началось... Я тоже еду и собираю Политбюро. Будем ждать тебя...»
Молотов так и поступил.

То есть между двумя и тремя ночи Шуленбург только ПОЗВОНИЛ Молотову с требованием о встрече. Молотов в это время был на даче и принять Шуленбурга в три ночи официально никак не мог.
Поэтому вручение германским послом ноты об объявлении войны произошло в 5:30 утра:

В.Б.Ушаков
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ
Издательство ИМО, Москва, 1961
Стр. 225
Уже после того как германские войска перешли государственную границу СССР, а германская авиация начала бомбардировать мирные советские города, посол Германии в СССР Шуленбург в 5 часов 30 минут утра 22 июня 1941 г. заявил Советскому правительству, что Германия начала войну якобы ввиду концентрации советских войск на западной границе СССР. Советское правительство отмело эту версию и заявило, что "до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной" (1).
==========
1. "Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны", т. I, Госполитиздат, 1946, стр. 128.

(Удалённый комментарий)

О фактическом начале войны

Кузнецов Николай Герасимович
"Накануне"
"Около 3 часов дежурному сообщили, что посты СНИС и ВНОС (СНИС — Служба наблюдения и связи. ВНОС — Воздушное наблюдение, оповещение и связь. — прм.ред.) слышат шум авиационных моторов. Рыбалко докладывает об этом И.Д.Елисееву.
— Открывать ли огонь по неизвестным самолетам? — звонит начальник ПВО полковник Жилин.
— Доложите командующему,— отвечает начальник штаба. Рыбалко докладывает комфлоту. И тут у них происходит разговор, который воспроизвожу по записи дежурного.
Ф.С.Октябрьский. Есть ли наши самолеты в воздухе?
Н.Т.Рыбалко. Наших самолетов нет.
Ф.С.Октябрьский. Имейте в виду, если в воздухе есть хоть один наш самолет, вы завтра будете расстреляны.
Н.Т.Рыбалко. Товарищ командующий, как быть с открытием огня?
Ф.С.Октябрьский. Действуйте по инструкции.
Я дословно привожу записи Н.Т.Рыбалко не для того только, чтобы дать характеристику людям. Хочется пояснить, как было трудно принимать первые решения, означавшие переход от мирного времени к войне. Ведь дело касалось Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота. Отдать здесь приказ об открытии огня всей системой ПВО по неизвестным еще в те минуты самолетам далеко не равнозначно открытию огня на какойлибо пограничной заставе, привыкшей ко всяким инцидентам. На командовании лежала большая ответственность: с одной стороны, не пропустить безнаказанно врага, а с другой — не вызвать нежелательного осложнения. Несколько позже, когда все флоты получили прямое разъяснение, что война началась, сомнения и колебания отпали.
Естественно, такой ответ не мог удовлетворить дежурного Н.Т.Рыбалко, и он обратился к стоявшему рядом с ним начальнику штаба флота И.Д.Елисееву:
— Что ответить полковнику Жилину?
— Передайте приказание открыть огонь,— решительно сказал И.Д.Елисеев.
— Открыть огонь! — скомандовал Н.Т.Рыбалко начальнику ПВО. Но и полковник Жилин хорошо понимал весь риск, связанный с этим.
— Имейте в виду, вы несете полную ответственность за это приказание. Я записываю его в журнал боевых действий,— ответил он, вместо того чтобы произнести короткое флотское «Есть!».
— Записывайте куда хотите, но открывайте огонь по самолетам! — уже почти кричит, начиная нервничать, Рыбалко.
3 часа 07 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю крадучись, на небольшой высоте" http : // militera.lib.ru / memo / russian / kuznetsov-1 /index . html

3 часа 07 минут - это московское время, разумеется.

Re: О фактическом начале войны

а во сколько перешли границу диверсанты и начали свои действия - так это вообще задолго то 3 часов...

И еще чуток о фактическом начале войны

http : // www . aroundspb . ru / finnish / waywar /5 . php
Братство по оружию: от Барбароссы до вступления Финляндии в войну
(с) Мауно Иокипии

3. Германские операции по минированию Финского залила 22 июня 1941 г.

Выходу минных заградителей на задание предшествовали два военных совещания, каждое применительно к своему оперативному району. Fuhrer der Tofpedoboote коммодор фон Бютов провел его со всеми командирами группы Корвет 18 июня 1941 г. в помещении морской школы кадетов в Суоменлинна. На следующий день он отправился в Турку, где на борту минного заградителя "Танненберг" провел аналогичное совещание с группой Аполда. Сотрудничество с финнами позволило подготовиться к сложной операции под прикрытием военных учений в обстановке, проводимых в условиях, напоминавших мирное время.
Накануне Барбароссы 21 июня 1941 г. обе группы минных заградителей, а также приданные им торпедные катера прикрытия сосредоточились на исходных позициях для начала операции. Еще в приказе от 17 мая 1941 г. командирам обеих групп предоставили "далеко идущее право отступить в другие районы для минирования" и подчеркнули, что правомерна постановка заграждений, затрудняющих свободу передвижения противника, и в незапланированных местах.
Группа Кобра отправилась на задание 21 июня в 21 час 40 минут на постановку заграждения "Корбета" поперек Финского залива от мыса Порккала. Держали курс с севера на юг. Операцию прикрывали шесть торпедных катеров и две подводные лодки. Мины начали ставить в 22 часа 59 минут в три ряда на скорости 14 миль в час. Первое заграждение было поставлено в 23 часа 39 минут, второе - в 00 часов 40 минут. В пятом часу утра корабли вернулись в Суоменлинна. Ничто не помешало проведению операции, несмотря на светлую и безоблачную ночь.
Хотя непредвиденный казус все же произошел. Командир отряда подводных лодок капитан Бирнбахер, готовясь повернуть подлодки обратно, увидел на Таллиннском рейде стоявший на якоре линкор "Октябрьская революция" и запросил по радио разрешение на атаку. Просьбу засекли на радиостанции Вестенд, и на нее был дан положительный ответ, но Бирнбахер его не слышал. Разговор "глухих" в эфире возобновлялся неоднократно, но безрезультатно. В итоге столь многообещающая возможность из-за неисправности радиосвязи была упущена.
По немецким данным, для постановки заграждения "Корбета" было израсходовано 400 мин ЕМС и 700 буев против минных тральщиков. Это значительно превосходило первоначальные планы (300 мин и 500 буев), разработанные 17 мая 1941 г. И все равно заграждения, растянутые на 20 морских миль, не отличались плотностью: расстояние между минами составляло 226 метров, а между буями 56 метров.
Постановка западного заграждения "Аполда", от маяка Бенгтскар в направлении эстонского побережья, началась в тот же вечер 21 июня. Первый из четырех участков был поставлен в 23 часа 29 минут, последний - в 1 час 09 минут. В 2 часа 28 минут появившиеся в небе два русских гидроплана открыли огонь против немецких минных заградителей, которые ответили тем же. И поскольку операция Барбаросса началась только в 3 часа ночи, похоже, что первые залпы восточной войны, во всяком случае на Балтике, прозвучали еще до момента "X" - в связи с постановкой заграждения "Аполда".

а вы считаете что объявить о войне за один час это предупреждение? хотя бы дней пять дали !!!

Войну объявляют не для того, чтобы предупредить противника а для протокола.

тут весь прикол не в том, что войну объявили плюс-минус в час от нападения. А в том что СТРАНЕ И АРМИИ об этом сказали лишь уже в полдень. Сталин тупил еще несколько часов, не веря в происходящее. Отрицая реальность. Вот отсюда и пошло это "нападение без объявления войны"

Вас, как обычно, обманули, уч. госх с цифрами. Армия и государственные органы были оповещены немедленно, Сталин был на своем посту и активно работал.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Сталину до войны задолго докладывали о готовящейся войне, а он игнорировал, а как напали, то обосрался и бухал две недели, это же все знают!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Я извиняюсь, но в подобных вопросах свидетельские показания "не канают", даже от 2-х человек. Нужны исторические документы сканы и указание на архивы в которых хранятся подлинники вместе с архивным номером (чтоб любой желающий проверить сразу нашёл).
Против данной версии неоспоримо свидетельствует тот факт, что в 90-е (когда на уровне госидеалогии всё советское однозначно хаялось, а всё антисоветское превозносилось до небес и "ледокол" был почти признан правдиво-документальным произведением) данная версия непременно была бы озвучена будь она правдой. А раз никто это не сказал тогда, значит скорее всего вымысел и без архивных документов (см. первое предложение) належит считать вымыслом до появления неоспоримых доказательств.

А другая версия имеет неоспоримые доказательства ?

Но армию и население никто не оповестил...

Армия была оповещена немедленно, из гражданских все государственные и партийные органы были также извещены немедленно, и даже многоточия тут ничего не изменят.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Ну не так.

1. Этот факт давным давно описан в воспоминаниях Бережкова переводчика Деканозова, которые вышли в печать в СССР ещё в 70-80 годы.

2. Когда Деканозов и Бережков были у Рибентропа немецкая авиация уже бомбила Киев.

3. Риббентроп был действительно пьян. Об этом пишет Бережков и это похоже на правду потому, что Риббентроп после зачтения официальной бумаги заявил, что лично он был против войны с СССР. В последствии сам Риббентроп на Нюрнбергском трибунале упирал на это своё заявление. Но там ему никто не поверил.

4. О присутствии Эрика Зоммера в момент пьяной истерики Риббентропа в Бережков ничего не пишет. Наоборот - он пишет, что они были только втроём. Возможно Риббентроп Зоммера сразу отправил, что бы говорить откровенно.

Называть объявлением войны констатацию её начала довольно глупо.

Re: Ну не так.

Вы серьезно считаете, что какие-либо другие воспоминания Бережкова, не подтверждающую официальную линию партии, могли выйти в печать в 70-8-е годы?

ЧТО ЗНАЧИТ объявить войн ЗА ПОЛ ЧАСА до начала?????????????? Вам хватит пол часа, чтобы эвакуировать вашего ребенка из опасной зоны, которая находится за многие тысячи километров от вас, например. Хотя бы сможете предупредить тех, кто рядом? Просто смешно.
30 минут.... Даже в век интернета, великолепной связи - эти 30 минут погоды бы не сделали бы, а тогда....

Советский Союз обо всём узнал за полчаса-час до наступления немцев
Ебаный стыд... Надеюсь, это писал школьник.

Советский Союз обо всём узнал за полчаса-час

Я вам больше скажу - в СССР о скором начале войны знали совершенно точно уже с 18 июня (когда пришли известия о начале мобилизации в Румынии и Финляндии) - и с этого момента подготовка к началу боевых действий приняла авральный характер.
Вплоть до приказов войскам выдвигаться к границе пешим порядком.

Вероятно, это было сделано в целях пропаганды - чтобы придать Германии образ гнусного врага...

У гитлеровской Германии был какой-то другой образ?

Гитлеровец расстреливает женщину с ребёнком


Edited at 2015-10-20 10:36 (UTC)

Да уж... Проклятые фашисты уничтожали ДРУГИЕ народы, а Сталин (успешный менеджер, из бандитов и семинаристов, горжусь!) в 1937-38 годах, например, В ДЕНЬ пускал в расход по 1000, примерно, сограждан. Уж наш-то коммуняцкий фюрер Джугашвили был более толерантным к чужим народностям.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
За час предупредили! Вот спасибо! Если это не вероломное нападение, то что?!

За час предупредили!

Не предупредили.
Топик почитайте - ноты об объявлении войны последовали через час-два после ее фактического начала.