live-imho (live_imho) wrote,
live-imho
live_imho

Categories:

Неправда вокруг начала Великой Отечественной войны

На протяжении десятков лет нас учили, что 22 июня 1941 года Германия напала на СССР без объявления войны. На самом деле объявление войны все-таки было.





В ночь на 22 июня посла СССР в Германии Деканозова вызвали к министру иностранных дел Германии Риббентропу, переведчик которого, Эрик Зоммер, и стал человеком, устами которого Германия по-русски объявила войну СССР.

Был зачитан вслух меморандум германского правительства, с множеством пограничных инцидентов, нарушений пограничных зон, воздушных и наземных, и так далее.

Следует сделать отступление и заметить, что советские самолеты не единожды нарушали границу.
В исторической литературе можно встретить мнение, что Риббентроп, перед тем, как вызвать к себе Деканозова, основательно "принял для храбрости". Но Эрик Зоммер опровергает эти утверждения : "Это полная ерунда. Риббентроп просто волновался, но держал себя в руках. Деканозов слушал чтение меморандума молча. Я вместе с моим непосредственным начальником, доктором Штраком, наблюдал, как краснеет лицо Деканозова и нервно сжимаются его кулаки. Единственное, что сказал Деканозов - "Я очень сожалею". Затем он и его переводчик (Бережков) направились к выходу".

До сих пор неясно, почему же советская власть долгое время скрывала этот факт и распространяла миф о том, что Германия напала без объявления войны. Вероятно, это было сделано в целях пропаганды - чтобы придать Германии образ гнусного врага, а СССР, наоборот, идеализировать.

***

"...Между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата - Поскрёбышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова. Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, но на разных участках. Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошёл к себе принимать Шуленбурга - это минуты две-три пройти... Шуленбурга я принимал В ПОЛТРЕТЬЕГО или В ТРИ НОЧИ, думаю, НЕ ПОЗЖЕ ТРЁХ ЧАСОВ. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них всё было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнётся..."
(Ф.Чуев. Молотов. Полудержавный властелин. - М.: Олма-Пресс, 2000)

***

"...4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.
По поручению:
Гальдер ..."
(Распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии о назначении срока нападения на Советский Союз .10 июня 1941 г.

***

Московское время летом 1941 года опережало среднеевропейское на 1 час. Что это значит? Это значит, что никакого вероломного нападения не было. Советский Союз обо всём узнал за полчаса-час до наступления немцев. Причём узнал как в Германии, так и в Москве.

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!


Tags: Вторая Мировая, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая” Tag

  • Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

    В мировой истории случалось так, что детали секретных операций печатались в прессе. Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных…

  • Русская смекалка

    Прочитал интересную историю времён ВОВ Подробности случая не уточняются, как и место действий, но случилось так, что наш тяжелый танк КВ-1 встал…

  • Воспоминания о Войне

    "Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый…

  • Письма немецких солдат с Восточного фронта

    Эти письма до адресатов так и не дошли. Немецкое командование конфисковало их. Прочитав их, вы поймете, почему. На фотографии советский солдат…

  • Добрый человек из Освенцима

    Ганс Мюнх — немецкий биолог, участник экспериментов над людьми в Освенциме. В период с 1943 по 1945 годы работал врачом в концлагере…

  • С топором против танка

    Советский офицер Иван Павлович Середа в августе 1941 года, в районе города Двинска готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 629 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →