?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самый красивый ход в истории шахмат
индеец
live_imho
Летом 1922 года, югославский гроссмейстер Милан Видмар, играл на международном турнире в Лондоне с чемпионом мира Хосе-Раулем Капабланкой и отложил партию в проигранном положении.



Видмар все еще думал продолжать борьбу, записал ход, и заклеил его в конверт. Капабланка хотел быстрее зафиксировать победу, и спросил у Видмара, действительно ли он собирается продолжать игру. Видмар ответил, что примет решение лишь тогда, когда точно проанализирует партию.

День доигрывания пришел.



Видмар понял, что его позиция безнадежна, и ждал Капабланку чтобы ему как раз таки это и сообщить. А время все шло и шло, но соперник не приходил. Видмар обратил внимание на часы Капабланки, когда у того оставалось несколько секунд, и судья был готов уже зафиксировать победу Видмара. Он подбежал к столику с шахматами, и успел опрокинуть своего короля, что означало капитуляцию Видмара..

Английская печать назвала этот ход Видмара самым красивым из всех, когда-либо сделанных в шахматной игре.

via

Я в Твиттере , Фейсбуке и Вконтакте. Присоединяйтесь! Ведь Удивителен каждый день!


Записи из этого журнала по тегу «человек как личность»

  • Как Генри Форд платил рабочим за отдых

    Не перестаю восхищаться Генри Фордом. В очередной раз он удивляет своей изобретательностью. На его заводе существовала бригада рабочих, которые…

  • Человек с большой буквы

    Китаец Хуанг Янфенг родился в маленькой глухой деревушке расположенной в труднодоступной местности и уже в юные годы уехал на заработки в мегаполис.…

  • Рекомендация гестапо

    Занятная история приключилась с Зигмундом Фрейдом в 1938 году. Когда произошел знаменитый аншлюс и Австрия была присоединена к нацистской…

  • Задачи, которые предлагают решить при трудоустройстве в Applе

    Предлагаю Вам представить себя в роли соискателя на управленческую должность в компании Applе и решить две логических задачи, которые обычно задают…

  • Решалы

    Есть такая профессия - решать проблемы других. По другому - trouble-shooter, что переводится, как "устранитель проблем". Эти люди…

  • Не повезло с электоратом

    Виктор Бяка–Бода — чиновник Кот–д'Ивуара во французском сенате, - единственный в истории политик, который был съеден…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
У Видмара была позиция проигрышная, а Капабланка не явился на доигрывание, а время шло. А если б оно закончилось у Капабланки, выиграл бы Видмар. А он не захотел так выигрывать и сдался. Из благородства.

Edited at 2015-10-27 10:43 (UTC)

Ход же Видмара был, с чего бы время у Капабланки шло?

(Анонимно)
Думаю, дело было так. В предыдущий день Видмар сделал ход, записал его и отдал судье. Часы Видмара были остановлены, но ход на доске сделан не был и часы Капабаланки не были пущены. На следующий день в назначенное время судья сделал ход на доске и пустил часы Капабланки. Запись хода в конверте делается для того, чтобы соперник не видел ход и не могу обдумывать позицию ночью.

Да ну, ерунда - к чему тогда обдумывать позицию и партию? Скорее всего автор просто как-то криво передал эту историю.

(Анонимно)
В смысле "к чему обдумывать?" Видмар рассчитывал продолжить борьбу но потом понял что позиция безнадежна и сдался, уронив своего короля

"Милан Видмар... отложил партию в проигранном положении."
"Видмар все еще думал продолжать борьбу, записал ход, и заклеил его в конверт"

Из всего написанного следует, что а) Видмар ход на доске не сделал б) ход к Касабланке не переходил, следовательно должно было идти время Видмара, о чем говорит решение Видмара отложить партию.

Это попросту корявое авторское изложение.

  • 1